Оригинал взят у в
"У вас там сакура уже зацвета, что ли?" - пишет мне один друг в ответ на фотографии, которые я накануне залила в соцсети. Я бы и сама подумала, что это сакура, если бы не календарь, висящий на стене. Февраль. Пауза. Для вишни рановато.
Здесь и далее: цветущая слива в городе Цукуба, префектура Ибараки читать дальше2. После зимней спячки, в которую погрузился мой уставший от учебы и работы мозг, я не сразу сообразила, что пришла пора цветения сливы. Скажу больше, я вообще первый раз в жизни эту самую цветущую сливу увидела.

3. Умэ-мацури (яп. 梅まつり
, или фестиваль цветущей сливы, главное событие сезона. Распустившиеся белые и розовые бутоны говорят нам, что пришла весна, что можно смело отключать котацу* и выходить на улицу погреться под теплыми лучами солнца.

4. В связи с тем, что зима в этом году была, по японским меркам, щадящей, слива зацвела чуть раньше положенного срока.

5. Я долго допытывала своих знакомых, есть ли специальный термин для этого явления, но они все как один, склонив голову набок и изобразив трехсекундное замешательство, отвечали, что любование сливой - это то же "ханами"**.

В общем, можно уже начинать "ханамить" по полной. Кстати, если вы еще не были в префектуре Ибараки, сейчас самое время туда отправиться. Два весьма популярных для сливового ханами местечка: подножие горы Цукуба и парк Кайракуэн в городе Мито - расположены именно здесь.
* теплая печка
** любование цветами, обычно слово используется в отношении цветущей сакуры.