Оригинал взят у в
Какая прелесть - ниже две картинки из какого-то американского журнала, год где-то 1910-1911. Речь идет от новом тогда водяном отоплении, которое появилось в Англии (естественно). Не печном отоплении - горячим воздухом от стенки огневой печи, которое было единственным последние несколько тысяч лет, а новейшем водяном (центральным, как они его тут называют) - с трубами, бойлером и радиаторами. Революция в отоплении и комфорте дома.
Лет через 30 появится радиаторный термостат (Мадс Клаузен, Данфосс, 1942), лет через 40 появится маленький центробежный насос для систем отопления (типа UPS Грундфос), потом регулирующие клапаны и контроллеры. которые будут учитывать погоду и время суток, потом контроллер будет слать нам СМСки, а мы его сможем переключать со своего телефона...
А пока - простая (ага, конечно) гравитационная водяная система с нагревом в твердотопливном котле и комбинированной выработкой тепла и воды горячего водоснабжения:
читать дальшеМой вольный перевод:
На рисунке показано, как за счет конвекции нагретой воды (то есть подъема вверх горячей жидкости и опускания вниз холодной), дом может быть согрет системой получения горячей воды, которая подается в ванну и другие краны. Холодная вода из бака запаса воды на чердаке опускается к котлу в нижней части дома, где нагревается в водяном отсеке печи, и так как вода становится горячей - поднимается в бак горячей воды выше и параллельно проходит через трубы в верхнюю часть дома, где поступает в радиаторы для обогрева помещений. Остывшая в радиаторах вода опускается через обратный трубопровод в котел для последующего подогрева. Кроме того, горячая вода поднимается из бака горячей воды в краны ванной комнаты... Обратный трубопровод воды отопления проходит через бельевой шкаф для того, чтобы держать одежду теплой. Если давление горячей воды становится слишком высоким, то она вытесняется в цистерну [бак запаса холодной воды] в верхней части дома...
Что характерно - бак запаса воды на чердаке (cistern), поплавковый клапан на заполнении от городского водопровода (ball valve, сейчас у этого термина другой смысл - шаровой кран), бак запаса горячей воды над бойлером (hot water tank, обеспечивает возможность периодической, не постоянной топки), предохранительное устройство (safety valve, для защиты от совсем уж высокого повышения давления). Все переливы в верхний бак, радиаторы секционные и явно чугунные (MC-140 сейчас), нижняя транзитная подводка. Спальня наверху, там теплее. И открытая система ГВС (кто знает - тот понимает). Что еще надо для хорошей отопительной системы!
Вот еще вариант, уже некоторая модификация. Бак горячей воды перенесен из кухни в ванную (правильно), радиаторы подключены с замыкающим участком (правильно), трубопроводы показаны с уклоном от источника тепла:
Перевод последних двух предложений:
...Центральное отопление [водяное в современных терминах], как это называют, есть гениальное изобретение, все более и более применяется в Великобритании. Большие многоквартирные дома имеют центральное отопление. В Соединенных Штатах, где зимы очень холодные эта система бесценна и применима во многих домах...
Кстати, один английский коллега несколько лет назад рассказывал, что сам жил в таком доме, где именно так отопление и ГВС и сделано (только котел газовый). И есть важная модификация - кран подпитки верхнего бака находится на кухне, туда же выведен трубопровод перелива бака. Утром бреешься - кран открываешь, бак подпитался до верхнего уровня, через перелив вода побежала - закрыл подпитку, добрился, позавтракал и на работу. Просто и надежно. Инженеры были, однако. И всего 100 лет назад это были шикарной новинкой.
Источник картинок (спасибо ему за такую прелесть) - коллега и его картинки вот тут.