собственно здесь меня только печка-буржуйка заинтересовала
Чуть больше года назад во время командировки в Норвегию мы останавливались в замечательной гостинице под названием "Гостевой Дом". Я про нее уже
рассказывал , поэтому в подробности вдаваться не стану. Скажу лишь, что эта гостиница не что иное как бывшая школа, в классах которой поставили двуспальные кровати. Жить там было вполне можно, поэтому в этот раз мы попросили наших норвежских друзей забронировать номера в том же хотеле.
По приезеде на остров выяснилось, что в гостиницу заселиться никак невозможно, т.к. туда въехала бригада польских строителей, но мы не должны расстраиваться. Нас поселят в частном доме. Первое что пришло на ум это - а не будем ли мы мешать хозяевам, вернее, они нам. Оказалось, что это не проблема, т.к. в доме никто не живет
читать дальше
Фотки, что вы увидите ниже были сделаны в разные дни (так уж получилось).
Вот так выглядит наш "хотель" при свете дня. Поверьте, ночью, после 23-х часов переезда, он выглядит совсем по другому. Увидев сквозь пелену ночного дождя нашу халабуду и пристроенный к ней амбар, а перед ним нечто вроде остановки автобуса, мы тихо офигели!
Позже выяснилось, что много лет назад на первом этаже располагался магазин, а на втором и третьем жила семья владельца.

А это вид с "парадной" стороны.

Голубенькая табличка на балконе говорит о том, что дом выставлен на продажу. Для любопытных скажу - сам дом стоит 260-280 тысяч "зеленых", а если вместе с амбаром, гаражом-развалюхой (между амбаром и домом) и землей, то 750-800 тыщ баксов. По американским меркам это копейки!

Заходим внутрь. Это наша кухня. Тут есть всё, что нужно стряпухе командировочному - плиты электрическая и микроволновая, справа не попал в кадр двухкамерный холодильник Самсунг, всевозможная посуда в шкафах и даже посудомойка, которая почему-то не работала.
Обратите внимание - отопление идет от маслорадиатора под окном.

Поворачиваюсь на 180 градусов и захожу в гостиную. (Фотка паршивенькая, но другой нет). Никаких маслорадиаторов здесь нет, а отапливается эта самая гостиная...

...печкой-буржуйкой на дровах (хорошо хоть не углем). Дрова, как видите, сложены в медное ведро, а их запасы пополнялись ежедневно из подвала.

За день это помещение охлаждалось до 13-15 градусов, поэтому первое, что делали после работы, это запускали буржуйку. (На фотке сопровождавший нас норвежец - командир Центра Управления системы Лоран в Норвегии).

После часа работы печи температура поднималась до 28-30 градусов и сидеть смотреть ТВ без приоткрытых окон было невозможно.

Пошли дальше - это наша зАла. Здесь не хватает только 2 вещей - рояля и... отопителя (свечки на камине не в счет). Таскать из подвала дрова еще и для камина мы категорически отказались - проще было напрочь закрыть дверь и забить щель пледом.

Поднимаемся на второй этаж. Лестница несколько удивила - дом достаточно большой, а лестница крутая. Причем, соотношение ширины ступеней к их высоте выбрано не правильно. Если вверх подниматься без спотыканий еще можно, то спускаться вниз можно только боком, крепко держась за перила, ибо загудеть вниз по ступеням легче легкого.

А вот и мои нумера. Отопление от тепловентилятора, который с искрением включался и выключался в течение всей ночи.

Но это еще не всё отопление. После заселения (с дороги, с устатку) лег в кровать и реально обжег себе задницу. Впервые за много лет увидел грелку! Причем, заботливые норвежцы заполнили её чуть ли не кипятком.

Если не включать тепловентилятор, то никакой холодильник не нужен и продукты можно смело хранить на подоконнике!

Виды из окна были просто роскошными! Прям как в Венеции.

А это чуть левее. Если бы не столб с проволоками, то тоже очень даже достойный вид.

Все прелести видов из окна заканчивались в 5-5:30 утра, когда начинался трафик. "Тух-тух-тух-тух" - это рыбацкие баркасы на промысел пошли. Тут же начинался гвалт разбуженных чаек, сидевших на крыше над спальней.

Трижды в день приходил катер-паром с Большой земли. При развороте в узкой бухте он даёт гудок. Последний рейс у него в 11 вечера - никогда бы не подумал, что у такого маленького кораблика такой громкий гудок в 23:00.

И напоследок еще раз об отоплении.
В советские времена практически всё народонаселение Союза было знакомо с обогревателем типа "рефлектор". Какой-то гениальный изобретатель догадался совместить спутниковую тарелку с электрокипятильником, в результате чего получился отличный обогреватель. По электро- и пожаробезопасности рефлектор стоял где-то между электрическим стулом и бикфордовым шнуром. Честно говоря, я думал, что рефлекторы уже давно канули в Лету, ан нет! В Норвегии они в самом ходу - несколько изменена форма и спираль заключена в стеклянную трубку, но принцип тот же.

Если бы я не выложил эту фотку, вы бы в жизни не догадались где висит этот обогреватель. В метре от душа!
Да пусть хоть все производители рефлекторов вместе взятые дадут мне 100-процентную гарантию, что этот прибор абсолютно безопасен, я всё равно буду принимать душ сидя, а еще лучше лёжа! Что, собсна и делал всю неделю 

(Продолжение следует).