17:50

Оригинал взят у в Он так обрадовался, что у него теперь фамилия есть, что даже заулыбался от радости
Он поглубже в сумку залез и стал свою фамилию примерять.


В Калининграде Московский районный суд подтвердил право гражданина без фамилии получить в наследство имущество жены. Как сообщает "Интерфакс", ранее нотариус отказала заявителю в этом праве, поскольку ни в одном удостоверении личности мужчины не была указана его фамилия. В том числе ее нет в его паспорте и свидетельстве о браке. Нотариус решила, что эти документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Суд решил, что эти документы достаточны для "идентификации заявителя как индивидуально определенного участника общественных отношений". Кроме того, факт вступления заявителя в брак подтвержден вступившим в законную силу решением суда.
В 1957 г. при регистрации рождения нынешнего заявителя в свидетельство не были вписаны сведения о его фамилии и о фамили его отца. В 1976 г. он получил военный билет, в 2003 — общегражданский паспорт, в 2005 г. женился и в 2014 г. получил загранпаспорт, причем во всех документах отсутствовала его фамилия, добавляет РАПСИ.
По мнению суда, нотариус незаконно отказала заявителю в совершении нотариального действия, поскольку в материалах наследственного дела имеются сведения о заключении брака, дате его заключения, имевшихся у наследодателя денежных средствах на счетах, сведениях о дате открытия счета. Таким образом у нотариуса нет препятствий при определении размера доли заявителя на наследственное имущество, а также для определения круга наследников исходя из сведений, имеющихся в наследственном деле, и вступившем в законную силу решении суда, решил районный суд.
Отказ нотариуса признан незаконным. Суд обязал ее выдать гражданину свидетельство о праве на наследство по закону после смерти его супруги.
Статьи 7 и 8 Конвенции о правах ребенка предполагают, что сразу же после рождения ребенок регистрируется и с момента рождения имеет право на имя, а государство должно уважать право на сохранение индивидуальности его имени, напоминает РАПСИ. Статья 19 Гражданского кодекса Росии гласит, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Гражданин вправе переменить свое имя, и это не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. "Суд пришел к выводу, что данная норма ГК РФ не может быть расценена как императивная норма права, требующая обязательного наличия у гражданина фамилии… Соответственно, отсутствие фамилии у гражданина не может служить основанием для отказа в выдаче ему документов, удостоверяющих личность и его гражданское состояние», — цитирует РАПСИ.



@темы: фамилии

Комментарии
04.03.2016 в 17:56

Дама, приятная во всех отношениях
Меня интересует другой вопрос - как он почти 60 лет жил без фамилии, и почему до сих пор с этим не возникало проблем? Как ему выдавали паспорт и тем более загранпаспорт?
04.03.2016 в 17:57

kate-kapella, не представляю!
04.03.2016 в 18:51

У меня гранаты не той системы
Может у него имя какое-нибудь странное, что похоже на фамилию)) вообще очень странно, что никому не было дела, а сейчас вдруг возникло.
04.03.2016 в 19:32

Бред полный. Чтоб он в советское время жил с паспортом и без фамилии?