11:20

8 марта 1908 года в Нью-Йорке, под руководством социал-демократов, женщины-суфражистки провели 15-тысячную демонстрацию, где женщины выступали за равенство. Они требовали сокращения рабочего дня, равенства в условиях оплаты с мужчинами и предоставления избирательного права. Эти женщины-суфражистки заслуживали уважения своей смелостью и чувством справедливости.
Они боролись именно за равноправие мужчин и женщин, а не за тот гендерный бред, за который выступают нынешние сектантки-феминистки. И их борьба не прошла незамеченной.

С подачи социалисток это событие начали отмечать весной во многих странах. А окончательно в качестве праздничной даты 8 марта стало восприниматься с 1914 года, когда его отметили сразу в 6 странах, России, Австро-Венгрии, Дании, Германии, Нидерландах и Швейцарии.
Государственным же праздником 8 марта признали впервые в Советском Союзе, в 1921 году – Международный женский день. И только в 1975 году этот день стал официальным Международным женским днём уже по решению ООН.

Хочу лишь напомнить, почему впервые такой праздник стал государственным именно у нас. Напомнить о том, что изменилось в положении женщин в СССР по сравнению с Российской империей.

В Российской империи женщина была ограничена в допуске в университеты и адвокатуру, года не имела равных прав на семейное имущество (до 1912 года), получала, в среднем, втрое меньшую, чем у мужчин, зарплату, не имели избирательных прав, низводились до положения скота законами о проституции. В Российской империи, по переписи 1897 года, грамотными были 29,3% мужчин и лишь 13,1% женщин.

После революций 1917 года все различия в уровне прав между женщинами и мужчинами были ликвидированы.
Остались лишь те различия, которые диктовались физиологией, вроде права на отпуск по беременности и родам. Женщины и мужчины стали равны.

Конечно, сейчас находятся те, кто говорят об экономическом неравенстве женщин и мужчин в СССР. Это говорится либо с целью ввести в заблуждение, либо от непонимания и привычки всё считать через деньги.

Если говорить про экономическое равенство, то в тарифной сетке СССР пол вообще не учитывался. Но женщины реже оказывались на высокооплачиваемых работах. Частично из-за связанности этих работ с вахтовым методом и большими нагрузками (нефтяники, полярники, шахтёры и т.д.), частично - из-за меньшего процента женщин, стремящихся к карьере. Поэтому многие из них больше времени уделяли семье и возникло даже понятие домохозяйка, когда после замужества девушка посвящала себя полностью семье и уходу за домом.
В целом экономический уровень мужчин был, в среднем, немного выше. Но такую картину нельзя считать "экономическим неравенством". Хозяйство семейное (а большинство являлись семейными) всё равно являлось общим и с равными правами не имущество.

И именно из-за отсутствия неравенства постепенно исчезало понимание того, чем была эта дата, 8 марта, для женщин.
И день, посвящённый борьбе женщин за свои права, стал превращаться в просто праздник женщин. Но эту дату стоит помнить, чтобы понимать, что равноправие, что между полами, что между социальными стратами, народами… да чем угодно, не даётся просто так. Его нужно завоёвывать в борьбе.
sha-julin.livejournal.com/94529.html

@темы: женский вопрос, 20 век: Россия и вокруг нее

Комментарии
08.03.2016 в 12:22

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Белфаст 2016
m.belfasttelegraph.co.uk/news/northern-ireland/...

На мой взгляд это всё-таки лучше,чем корпоративы с рафаэлками
08.03.2016 в 12:22

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Белфаст 2016
m.belfasttelegraph.co.uk/news/northern-ireland/...

На мой взгляд это всё-таки лучше,чем корпоративы с рафаэлками