Оригинал взят у в О прецеденте Татьяновича
Как известно, Катона Младшего звали Марк Порций Катон, а папу его тоже звали Марком, и дедушку Марком, и прадедушку, знаменитого Катона Старшего, тоже звали Марк Порций Катон. Нужно ли говорить, что сына Катона Младшего звали Марком… Такая вот генеалогическая цепочка Марк Марковичей.
У Старшего Марка Порция Катона было двое детей: уже упомянутый Марк, и его брат, Марк. По счастью, братья были от разных матерей: Марк от первой жены Лицинии, а Марк — от второй, Салонии. Тут надо отвлечься, чтобы заметить, что это не имена жен, а, скорее, фамилии, потому что в отличие от мужчин,которых всех звали Марками, женщинам имен не полагалось вовсе. Так вот, чтоб братьев различать, старшего Марка прозвали Марк Порций Катон Лициниевич (Licinianus), а младшего, соответственно, Салониевич (Salonianus). Буквоеды скажут, что дословно вышло бы Салониевский, — ну, а мы так переведем.
У Старшего Марка Порция Катона было двое детей: уже упомянутый Марк, и его брат, Марк. По счастью, братья были от разных матерей: Марк от первой жены Лицинии, а Марк — от второй, Салонии. Тут надо отвлечься, чтобы заметить, что это не имена жен, а, скорее, фамилии, потому что в отличие от мужчин,
Ну неправда
Первую дочь в семье называли Прима, вторую - Секунда, третью - Терция, и так далее
Юлия Цезарис Майор - старшая сестра всенародно любимого.
Ну, а что до имен - я как-то вспоминал Марка Клавдия Марцелла, сына Марка Клавдия Марцелла, консула 287 года, внука Марка Клавдия Марцелла, консула 331 г., отца Марка Клавдия Марцелла, пятикратного консула, деда Марка Клавдия Марцелла, консула 196 года, прадеда Марка Клавдия Марцелла, консула 166 года.
И даже числительных не было - чтобы помочь разобраться в утомительно однообразной череде Марков Клавдиев Марцеллов.
Вспоминая датировку времен Республики, легко себе представить какого-нибудь римлянина, который родился в консульство Марка Клавдия Марцелла, женился в консульство Марка Клавдия Марцелла, умер в консульство Марка Клавдия Марцелла...
161 г. - Lucius Aelius Aurelius Commodus
180 г. - Lucius Aurelius Commodus Caesar
180-190 гг. - Marcus Aurelius Commodus Antoninus Augustus
с 191 г. - Lucius Aelius Aurelius Commodus Augustus
И не забудьте преномен Imperator.
Жаль, что его в 192 г. убили, а то он бы опять переименовался.
И это еще не все. Ко всему перечисленному разнообразию прилагались дополнительные имена-титулы:
- Caesar 166 г.
- Germanicus с 172 г.
- Sarmaticus с 175 г.
- Pater patriae с 177 г.
- Pius с 183 г.
- Britannicus с 184 г.
- Felix с 185 г.
- Hercules Romanus invictus (191) г.
Живо представляется, как римлянин поутру, проснувшись и выйдя из дому, окликивает другого римлянина: "Сосед, а как нынче нашего императора зовут-то?"
А полное имя дети в школах небось заучивали. Целый семестр. А в следующем семестре переучивали заново.
комодыКоммоды...