22:09

Оригинал взят у в С запахом горького миндаля


Когда я только начал писать токсикологическую серию, меня сразу стали спрашивать - а цианиды будут? Теперь могу с чистой совестью ответить: да. Самый знаменитый литературный и киношный яд, капсулы с которым обязательно носит любой уважающий себя герой, даже если он рассеянный профессор из Берлина.

Летально-синтетические «бобки́»

Цианиды, то есть синильная кислота и ее соли, - не самые сильные яды в природе, но определенно одни из самых популярных. Скорее всего, это связано с относительной несложностью изготовления, способностью гарантированно убивать в любом из трех агрегатных состояний и быстротой действия, хотя, опять же, относительной.
читать дальше



@темы: медицина

Комментарии
10.03.2016 в 23:03

Плыть - надо, жить - не обязательно.
С другой стороны, на юге России очень распространено, говоря языком моей бабушки, «каление бобкóв», когда абрикосы разбираются на две составляющие, мякоть идет на урюк (разновидность сухофруктов), а «бобки́», то есть косточки, тоже выкладываются на металлические поверхности и «калятся» на солнце. Потом эти «бобки» поедаются на манер семечек, в достаточно ощутимых количествах. Подозреваю, что подобная термообработка разрушает существенную часть амигдалина с пруназином, иначе я бы не пережил ни одно лето в деревне.
У нас их не калят, а ели мы их вполне себе в промышленных количествах - и по полкило на детскую душу населения. И нормально :nope:
11.03.2016 в 05:52

Не бегай от снайпера — умрешь уставшим. ©
Как интересно!
Помню, бабушка рассказывала байку про свадьбу, на которой отец невесты всем гостям налил вишневой наливки, которую закрутил в первый день рождения дочери. Наливка 20 лет настаивалась с косточками и живым со свадьбы не ушел никто.
А вот в свете статьи я задумалась: в наливке-то и сахара были и спирт, насколько это всё правдоподобно вообще?..