13:33

nplus1.ru/news/2016/03/25/novel-machine

Про Серебряных Яйцеглавов читали Фрица Лейбера? Вот, оно самое...)





«Робот-писатель» добрался до финала литературного конкурса
Исследователи из Университета будущего Хакодате с помощью искусственного интеллекта написали роман, который прошел в финал литературной премии имени Хоси Синъити. Объявление победителей и вручение призов состоялось еще 12 марта, однако различные издания обратили внимание на это событие только сейчас.

Набор входных данных, определенный учеными заранее, включал в себя пол главных персонажей, описание сюжета, а также набор фраз и предложений, которые должны были быть использованы при написании произведения. После этого программа самостоятельно сгенерировала текст романа, получившего название «День, когда компьютер напишет роман». Других подробностей о работе алгоритма не сообщается.

Текст романа выдвинут для участия в литературном конкурсе имени японского фантаста Хоси Синъити, и был был принят на рассмотрение жюри. Из 1450 работ, поданных на конкурс, 11 были написаны с помощью различных программ, генерирующих текст, однако после четырех этапов отсева только один написанный с помощью искусственного интеллекта роман прошел финальный отбор. При этом членам жюри было неизвестно, что автор роман «робот-писатель».

По словам японского писателя Хасэ Сатоси, роман «День, когда компьютер напишет роман» достаточно хорошо написан. Тем не менее, писатель отметил некоторые недостатки в тексте, написанном машиной — в частности, плохую проработку персонажей.

Это не первый случай, когда робот используется для написания качественного текста. Ранее компания Automated Insights открыла бесплатный доступ к бета-версии сервиса «робота-журналиста» Wordsmith, который позволяет создавать на основе массивов данных короткие заметки, написанные естественным языком.

@темы: писательское

Комментарии
25.03.2016 в 13:46

Рамина, Королева Полевых Мышей
который позволяет создавать на основе массивов данных короткие заметки, написанные естественным языком.
*с надеждой* Может, роботы наконец заменят "акул пера и виртуозов фарса", а живые журналисты вымрут?!
25.03.2016 в 13:47

Ramine, Reine des souris, А че их заменять? они и так как роботы))
25.03.2016 в 13:48

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, роботы такими вредными, беспринципными и бестактными - не бывают!
25.03.2016 в 13:50

Ramine, Reine des souris, эээ ... вот не представляю себе тактичного робота) да и откуда у роботов принципы? а то, что роботы вредны - это все скажут!
25.03.2016 в 13:52

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, да и откуда у роботов принципы?
Их будет волновать только логика и истина - лучших искателей новостей и представить нельзя.
а то, что роботы вредны - это все скажут!
И вы тоже так скажете?
25.03.2016 в 13:53

Ramine, Reine des souris, если они будут писать книжки вместо писателей - точно скажу)))
25.03.2016 в 13:56

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, отчего- вместо? "В то числе".
Чем их интеллект будет хуже нашего, чем искусственный Разумный хуже рожденного? Я серьезно спрашиваю.
25.03.2016 в 14:03

Ramine, Reine des souris, на самом деле, если серьезно, то в первую очередь роботизации подвергнутся массовые книжки. Руководства американцев о том, как сконструировать роман, прямиком ведут к тому, что процесс сочинительства становится программируемым. Так что я вполне допускаю, что роботы могут занять ту нишу, которую теперь занимают МТА. До моего уровня роботы еще не скоро дотянутся, я щитаю, но мне это все равно пофигу. потому что мои книги никто не печатает)))
А вот говорить о ИИ. в писательстве. мне кажется. пока рановато. Сначала будет идти отработка шаблонных схем.
25.03.2016 в 14:11

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, оботы могут занять ту нишу, которую теперь занимают МТА.
И я допускаю, что роботы будут писать гораздо лучше. И живые начинающие авторы станут куда серьезнее работать над стилем и умением, прежде чем публиковаться - сплошные радости будущего, на мой взгляд.

До моего уровня роботы еще не скоро дотянутся, я СЧитаю,
Я бы сказала так: никто, ни один носитель разума, не напишет так как я. Любой напишет иначе. А современная литература это как раз именно перепев старого, но - на новый лад.
Так что тем, кто создавая произведение, не забывает о тексте, его стиле и интонациях, конкуренция не страшна.

Вы изящно ушли от прямого ответа и я проявлю настойчивость, ибо вопрос принципиален: так для вас важно, в которой упаковке Разум? или разницы для вас нет?
25.03.2016 в 14:17

Ramine, Reine des souris, чисто абстрактно - пожалуй. мне не важно, в какой оболочке разум. Боюсь только. что чистый разум., без биологической/технической (все равно какой) составляющей невозможен, и биология/конструкция будут сильно влиять на сознание. Опять же начнут наслаиваться социальные моменты, потому что чистого сферического разума в идеальном вакууме наверняка не будет. И вот тогда будет ой. И на эту тему пишут фантасты - как оно будет)
25.03.2016 в 14:19

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, хуже людей - вряд ли будут.
Благодарствую за ответ.
25.03.2016 в 14:27

Ramine, Reine des souris, люди всякие бывают. не вижу причины, почему с ИИ должно быть иначе.
25.03.2016 в 14:31

Рамина, Королева Полевых Мышей
Шано, вот и я говорю - особой разницы с людьми не будет.