08:32

09.05.2016 в 07:44
Пишет  Sindani:

09.05.2016 в 00:57
Пишет  helena-eva:

Хорошая статья


Татьяна Черниговская: «За существование гениев человечество платит огромную цену»

Нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор филологии и биологии, член-корреспондент Норвежской академии наук Татьяна Черниговская прочитала для проекта «Сноб. Диалоги» лекцию «Как интернет изменил наш мозг», в которой развеяла популярные стереотипы о работе мозга и рассказала, почему «Гугл» и онлайн-образование не так полезны, как кажутся. Мы приводим краткий конспект лекции.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: медицина, сигом

Комментарии
09.05.2016 в 12:58

Вера и верность!
Цитата:
Нельзя учиться кулинарии по книжке — ничего не выйдет.

Да ладно. Я, конечно, не бог весть какой кулинар, но торт со взбитыми сливками сделать могу, хотя меня никто никогда не учил личным примером. И из практики я вынес одно: ситуация, когда ты готовишь строго по рецепту, а получается хрень - означает лишь, что рецепт хреново составлен и упускает какие-то важные моменты (либо свойства применённых тобой компонентов оказались нетипичными, но это бывает редко).
09.05.2016 в 13:07

Бледный, а большинство рецептов составлены неточно. У меня и у моей матери объем чайной ложки разнится вдвое, потом что я всегда кладу с большой горкой. Ну а иной раз это и сыгрывает . Или, скажем, любимая фраза в рецептах: "варить до готовности". Опять же, понятия о готовности каждый раз разные. Не, таки нужен опыт и интуиция, чтобы разобраться в рецепте. Меня так иные места в рецептах, бывает, просто вводят в ступор: чё имел в виду автор.
09.05.2016 в 13:26

Вера и верность!
Шано, опыт тоже требуется, безусловно, но его в принципе можно наработать самому. Ну и практика отмерять всё усреднёнными ложками и стаканами тоже уходит в прошлое с распространением кухонных весов.
Но даже если вес продуктов не указан точно - я рассчитываю значение в миллилитрах, а потом, в случае необходимости, корректирую это значение по результатам.

Вообще, люди, записывая рецепты, часто автоматически проецируют свой опыт на других. Я однажды специально записывал простенький рецепт бисквита с белым шоколадом для человека, который раньше не готовил, держа этот факт в голове. Текст увеличился в объёме в два раза - потому что пришлось формализовать и пояснять те моменты, которые даже для меня уже были сами собой разумеющимися. Отсюда половина проблем проистекает.
09.05.2016 в 13:28

Бледный, вот да, у меня кулинарный опыт маленький, поэтому мне надо разжевывать рецепт до упора
09.05.2016 в 13:50

Про кулинарию она точно фигню пишет. Если у человека нет базовых навыков кулинарийных, нет опыта, не надо браться за сложные рецепты из книжки, фигня будет. А вот по мастер-классу не будет, потому что в мастер-классе детали. И от того, что он записан, а не в личном присутствии ничего не изменится.
Письмо — мелкая моторика не просто для рук, это моторика правильного места, которое, в частности, связано с речью и с самоорганизацией. - и как-то же человечество выживало, пока грамотность вообще была уделом 0,5%! Если жизнь человечества это миллисекунда, а культура и вовсе не поддается исчислению, то что говорить об искусстве письма массовом, которое практически не существует в этой системе координат.
Это все страдания по переходу с глиняных табличек на папирусы - ой, что же будет, что же будет, и отцы наши и деды писали на табличках, как можно! Разве будет хороший почерк у писцов, которые не знают, с какой силой продавливать клинопись? Мир катится в пропасть, однозначно.
09.05.2016 в 13:54

фиг его знаит. Человечество, без сомнения, всю свою историю катится в пропасть, а мелкая моторика может быть развиваема другим способом)
09.05.2016 в 13:55

Вера и верность!
momond, я могу предположить, что до эпохи массовой грамотности мелкую моторику рук развивали ремёсла. Изготовление орудий, позже - плетение, шитьё. Занимались этим практически все. Сегодня же действительно, руками можно почти ничего не делать. Другое дело, что лично я не знаю, насколько это важно для формирования мозга.
09.05.2016 в 13:57

Get lucky
Искусство передается от мастера к ученику, от личности к личности.
и у нас нету искусства... Потому как... Внезапно, а первого художника кто научил?

Ну не говоря о том что скорее это гении платят огромную цену, а не человечество. Гений является "человеком познающим", человек же обычный является "человеком потребляющим". Так что тут много споров, но это не столько ко мне сколько, для начала, к Аллахвердову В.М. Узнадзе Д.Н., попутно осмысляя Макаренко и Штайнера... Да и многих других.

При всем уважении к Черниговской, а она человек незаурядного ума и тут споров нет, она сторонник биологического детерминизма, который генетически сходен с бихевиоризмом, но этот подход уже столько раз критиковался и в нем неоднократно были показаны ошибки что... Что в общем её упорство в ряде вопросов достойно лучшего применения...

Касательно же рецептов, в том то и дело что при механическом сходстве все люди-человеки - разные. Каждый уникален включая однояйцевых близнецов.


Касаемо её взгляда на обучение. В том числе онлайн. Одна из проблем современного обучения и от части, не только современнго, это ошибка в том что... Что человеку не дают возможность самому структурировать информацию, а применительно к современности, еще и необучают главному ВЕРИФИКАЦИИ информации. То есть проверки её в том числе на непротиворечивость. Передача от учителя к ученику закрывает возможность самостоятельному обучению и нахождению нового подхода и нового взгляда.
09.05.2016 в 13:57

Говорят, мелкая моторика таки для мозга важна. Но вот у меня всю жизнь проблемы с мелкой моторикой, и вообще руки не тем местом и не туда пришиты, а вроде ж не слабоумная.
09.05.2016 в 14:26

насколько это важно для формирования мозга. - считается важно, но почему все вцепились в письмо, я не понимаю. Начинается развитие мелкой моторики еще у младенцев, для того им и всякие развивающие игрушки дают - пуговицы там застегивать, шнурки завязывать. Тоже крику было, когда молнии появились и застежки-липучки - дети разучатся завязывать шнурки и вырастут идиотами, ай-яй-яй!
Печатание десятью пальцами, а не двумя, это тоже дофига мелкая моторика. И со смартфонами и планшетами тоже развивается будь здоров - чуть больше нажал, чуть дальше сдвинул -совсем не тот эффект.
09.05.2016 в 16:45

У меня ощущение от этой статьи какие-то спекулятивные. Вроде и правильно сказала, но что-то очень знатно наврала.
И насчет кулинарии - невеликое искусство, но почему-то многие не умеют готовить, потому что не хотят даже разобраться.
А начинают с простого.
Вообще, это какой-то гимн усреднению и капитализму, типа вот обучение дорогое, доступ к знаниям дорогой, онлайн ничему не научишься, А какой выход?
У нее, кажется, та еще каша в голове.
09.05.2016 в 17:51

Get lucky
Шано, на счет вашей моторики... вот тут и видим проблему в верификации и способности к анализу... Так сказать на практике.

Вдумайтесь во фразу "мелкая моторика полезна для мозга", есть ли в ней что-то что говорит о том что человек у которого будет плохзо развита мелкая моторика обязательно будет идиотом? или вообще оно как-то связанно с глупостью?

Но вы проводите ассоциацию, и удивляетесь...

При том что
"полезна" не равно "обязательно", мозг его ведь разными способами развивать можно, и ум и интеллект и сознание.

У меня ощущение от этой статьи какие-то спекулятивные. Вроде и правильно сказала, но что-то очень знатно наврала.

Royal Heart, у вас абсолютно правильные ощущения.

Я вам скажу откровенно если вы почитаете менее популярных психологов то в каждой второй, и хорошо если второй, а не первой книге, увидете нечто вроде "в общем и целом в психологии есть уйма интереснейшего эмпирического материала но один бес нифига не понятно".

К слову тот же психоанализ - яркий пример. С одной стороны работающая практика, с другой даже сам создатель оной утверждал что это не наука.
09.05.2016 в 17:54

"в общем и целом в психологии есть уйма интереснейшего эмпирического материала но один бес нифига не понятно". вот у меня по поводу чтения психологической литературы как раз такое ощущение)) правда, я давно ее уже не читаю, но когда-то интересовалась
09.05.2016 в 17:54

Get lucky
Про кулинарию она точно фигню пишет. Если у человека нет базовых навыков кулинарийных, нет опыта, не надо браться за сложные рецепты из книжки, фигня будет.

враньё доказано мной и моей супругой. многократно
11.05.2016 в 11:32

Get lucky
Шано, вот готовность Черниговской примириться и искать не причины но объяснения, в ней более всего смущает.
11.05.2016 в 15:53

Сигурд Лис, вот готовность Черниговской примириться и искать не причины но объяснения, в ней более всего смущает. потому что сейчас, чтобы реально что-то менять надо признавать, что вся социально-экономическая система прогнила и должна пойти на слом. А она слишком вписалась в текущую и слишком религиозна (я смотрела с ней цикл передач, это реально заметно), чтобы о таком сказать.