14:17

Оригинал взят у в Атмосферное давление древней Земли
Семеро геологов из США и Австралии исследовали следы пузырьков воздуха в базальтовой породе, извергнутой 2.7 млрд. лет назад:



и установили, что атмосферное давление в те времена было не больше современного, как принято считать, а вдвое меньше. По всей видимости, азот, составляющий большую часть современной земной атмосферы, не присутствовал в ней изначально в виде аммиака, как считалось раньше, а появился после кислородной катастрофы в результате выветривания летучих веществ из магматических пород.

Сделанное открытие радикально меняет научные представления о древнейшей истории Земли. Достоверно известно, что в архейскую эпоху было жарко, а углекислого газа в атмосфере было немного и Солнце светило слабее, чем сейчас. Получается, что либо в атмосфере тогда было сильно больше метана, чем считалось раньше, либо недра Земли выделяли сильно больше тепла, чем считалось раньше. Кроме того, с учетом новых данных получается, что многие физические явления и химические реакции в тех условиях протекали иначе, чем считалось раньше (например, вода кипела при 58С), а это радикально меняет всю биохимию древних бактерий и архей. Очень похоже, что ученые, исследующие возникновение жизни на Земле, решали задачу совсем не в тех условиях, в которых она была решена на молодой Земле.


@темы: и о погоде

Комментарии
15.05.2016 в 16:40

El sueño de la razón produce monstruos
Метана было в любом случае больше - а вот про азот и давление информация интересная... Спасибо!
15.05.2016 в 23:35

Мой покерфейс сильнее твоего фейспалма
Очень интересно, спасибо!
Вопрос, конечно, к геологам - как они обосновывают то, что в пузырьках именно атмосферный воздух, а не газы, выделившиеся из расплавленного базальта? На аналогии с пузырьками в свежем?