10:13

В России долгое время французской булкой назывался сдобный батон, овальной формы, напоминающий всем известную городскую булку. Владимир Иванович Даль еще в середине 19 века записал сказку про Шемякин суд, где упоминается французская булка в значении роскошной, но недостаточно сытной пищи. Она хрустела как самый обычный хлеб.
А багет в нынешнем виде появился во Франции уже после Первой мировой войны благодаря борьбе рабочих за улучшение условий труда. Дело в том, что изготовление обычного сдобного хлеба требовало длительного времени. Хлеб на дрожжах замешивался, потом он должен был постоять и подняться. Из-за этого начинать рабочий день французским булочникам приходилось глубокой ночью, в 2-3 часа, а то и раньше. Возмущенные рабочие потребовали улучшения условий труда и, в 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! Гастрономическим компромиссом и стал хрустящий фрацузский багет.
Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам пора бы уже перестать поминать их всуе.
sergeytsvetkov.livejournal.com/507053.html

@темы: история кухни

Комментарии
25.05.2016 в 10:52

Жизнь хороша!
При этом не стоит забывать, что длинные хлеба известны во Франции (и не только во Франции) еще с 17 века, правда тогда они выглядели чуточку иначе и достигали поистине впечатляющих размеров.
Собственно, есть упоминания, что длинные булки традиционно использовались для приготовления "галльского завтрака", пока им на смену не пришли круассаны)
25.05.2016 в 11:04

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
ак что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам пора бы уже перестать поминать их всуе.

25.05.2016 в 11:21

— Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах. // В результате всё обязательно будет хорошо. Если пока не всё хорошо, значит, это просто ещё не результат
Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок.
Она хрустела как самый обычный хлеб
Тут даже дело не в том, что "самый обычный хлеб" во времена добезцаря готовили по иной рецептуре и технологии, и у него, свежего, всегда была воздушная мякоть и хрусткая корка, независимо от вида. Сколько раз мои дедушка и бабушка вспоминали об этом, разрезая "советский" хлеб... А в том, что французская булка была самой популярной основой для тостов и гренок. И в поджаренном виде, конечно, хрустела очень даже как. Кстати, именно в поджаренном виде её и упоминает Михаил Кузмин, с чьей лёгкой руки и пошёл, собственно, шум вокруг этой несчастной булки как символа общественного неравенства.
И что за манера у господ типа Сергей Эдуардовича с таким апломбом рассуждать о том, чего не знаешь... Взрослый, вроде бы человек...
27.05.2016 в 00:01

Я так и не поняла: по какой-такой технологии готовился новый багет? Он же тоже дрожжевой, ему тоже нужна расстойка.