10:13

В России долгое время французской булкой назывался сдобный батон, овальной формы, напоминающий всем известную городскую булку. Владимир Иванович Даль еще в середине 19 века записал сказку про Шемякин суд, где упоминается французская булка в значении роскошной, но недостаточно сытной пищи. Она хрустела как самый обычный хлеб.
А багет в нынешнем виде появился во Франции уже после Первой мировой войны благодаря борьбе рабочих за улучшение условий труда. Дело в том, что изготовление обычного сдобного хлеба требовало длительного времени. Хлеб на дрожжах замешивался, потом он должен был постоять и подняться. Из-за этого начинать рабочий день французским булочникам приходилось глубокой ночью, в 2-3 часа, а то и раньше. Возмущенные рабочие потребовали улучшения условий труда и, в 1919 году был принят закон, по которому булочникам было запрещено начинать работать до 4 часов утра. Но французы хотели с утра на завтрак к чашечке кофе свежий сдобный хлеб! Гастрономическим компромиссом и стал хрустящий фрацузский багет.
Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам пора бы уже перестать поминать их всуе.
sergeytsvetkov.livejournal.com/507053.html

@темы: история кухни

Комментарии
25.05.2016 в 10:52

Жизнь хороша!
При этом не стоит забывать, что длинные хлеба известны во Франции (и не только во Франции) еще с 17 века, правда тогда они выглядели чуточку иначе и достигали поистине впечатляющих размеров.
Собственно, есть упоминания, что длинные булки традиционно использовались для приготовления "галльского завтрака", пока им на смену не пришли круассаны)
25.05.2016 в 11:04

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
ак что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок. И нам пора бы уже перестать поминать их всуе.

25.05.2016 в 11:21

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Так что дореволюционная Россия жила без всякого хруста французских булок.
Она хрустела как самый обычный хлеб
Тут даже дело не в том, что "самый обычный хлеб" во времена добезцаря готовили по иной рецептуре и технологии, и у него, свежего, всегда была воздушная мякоть и хрусткая корка, независимо от вида. Сколько раз мои дедушка и бабушка вспоминали об этом, разрезая "советский" хлеб... А в том, что французская булка была самой популярной основой для тостов и гренок. И в поджаренном виде, конечно, хрустела очень даже как. Кстати, именно в поджаренном виде её и упоминает Михаил Кузмин, с чьей лёгкой руки и пошёл, собственно, шум вокруг этой несчастной булки как символа общественного неравенства.
И что за манера у господ типа Сергей Эдуардовича с таким апломбом рассуждать о том, чего не знаешь... Взрослый, вроде бы человек...
27.05.2016 в 00:01

Я так и не поняла: по какой-такой технологии готовился новый багет? Он же тоже дрожжевой, ему тоже нужна расстойка.