Оригинал взят у в
Когда в 1885 году Готлиб Даймлер оснастил т. н. "безопасный велосипед" двигателем внутреннего сгорания, далеко не все поняли, что перед ними - прообраз мотоциклов ХХ века. Эксперименты с двухколесными транспортными средствами, приводимыми в движение электромотором или паровым двигателем, продолжались. Один из экспериментаторов, американец
Сильвестр Ховард Ропер (1823-1896), построил целую серию паровых мотоциклов.

Ропер был из числа неутомимых изобретателей-предпринимателей. Он разрабатывал и запускал в производство оригинальные образцы ружей и автоматических дверей, швейных машин и фрезерных станков. Паровыми двигателями заинтересовался в зрелом возрасте и в 80-е годы позапрошлого века построил свой первый паровой мотоцикл.
читать дальше
Машина была "низкотехнологичная" - с рамой из литого металла и дерева и колесами без покрышек. Ездить на ней, по всей вероятности, было не очень-то удобно. Постепенно Ропер усовершенствовал конструкцию и создал паровой мотоцикл, имеющий довольно много общего с современными двухколесными машинами:

Главным новшеством были клавиши на руле, с помощью которых водитель нажимал на тормоза и открывал (или закрывал) клапаны парового двигателя. Мотоцикл оснащался манометром:

и массивной трубой:

Серьезным недостатком конструкции был тормоз, который в чрезвычайной ситуации вряд ли оказался бы эффективным - следовало сначала сбросить скорость, а уж потом тормозить. Этот тормоз хорошо видно на самом первом снимке.
* * *
Мотоциклы Ропера имели большой успех на промышленных выставках, однако соседи изобретателя были далеко не в восторге: двухколесный паровик производил стращный шум и пугал лошадей.
К 1896 году изобретатель построил не менее 10 паровых мотоциклов и усовершенствовал конструкцию до такой степени, что решил использовать свое детище в качестве мотоцикла-лидера (велогонки за лидером - вид спорта, популярный в 1930-е - 1960-е годы, появился еще в XIX веке). На испытаниях он развивал скорость 64 км/ч и на одной запраке проходил 8 миль - более чем достаточно для соревнований.
1 июня 1896 года Ропер привез паровой мотоцикл на Бостонский велотрек. В первом показательном заезде он показал скорость 30 миль в час (48 км/ч) и решил продемонстрировать публитке, что это еще не предел. После дозаправки он снова вышел на трассу. Проехав три мили, упал на спину и вылетел за обочину. К нему поспешили люди... Ропер не подавал признаков жизни. Коронер установил, что смерть наступила не от падения. Скорее всего, причиной смерти был разрыв сердца, который произошел, когда изобретатель еще сидел в седле. Вот газетная заметка об этом печальном происшествии:
Подробнее здесь (англ.)