18:22

Оригинал взят у в снова космическое (так уж)
Обращал ли кто-нибудь внимание, что в большинстве случаев, когда фантасты изображают инопланетян, у них так или иначе получаются белые европейцы (ну, кроме тех случаев, когда инопланетян назначают благородными дикарями, а этот тип персонажа всего лишь "белый европеец наоборот" - от некоторых рассказов Шекли до "Аватара" Кэмерона)? И даже если они зелёные и со щупальцами, они всё равно белые европейцы. Ступени развития могут быть разными - феодализм, тоталитаризм середины 20-го века, продвинутое будущее и т.д., но сам принцип не меняется.
Вот мои любимейшие АБС, казалось бы, японисты, но в "Трудно быть богом" они всё равно нарисовали европейское общество, хоть и с отдельными заимствованными у японцев деталями типа двух мечей. Вплоть до сиреневых чулок у духовенства и обращения "дон" (опаньки, они что на этой планете, на романском языке разговаривают? "Дон" - это же из латинского domine, "господин" в звательном падеже). При том, что у АБС упоминаются альтернативные модели цивилизации (всякие там тагоряне), эти модели у них именно что упоминаются, а не раскрыты. Единственная попытка имеет место в "Улитке на склоне", но и там с ходу опознаются два европейских образца - амазонки и вилланы рыцарской литературы.
Или взять "Марсианские хроники" Брэдбери. "Смуглые и золотоглазые" марсиане на прибытие землян почему-то реагируют, как нормальные буржуа позапрошлого века - отправляют их в психушку. Получается, что у них не только есть психиатрия, но ещё и представления о том, что является безумием, абсолютно совпадают с моделью Мишеля Фуко. Хотя даже на Земле исторически существовало достаточно культур, где пришельца с другой планеты сочли бы, скажем, шаманом или поэтом.
Предвижу популярный ответ: что, мол, инопланетяне в фантастике всё равно не настоящие, что всё равно писатели под видом инопланетян изображают нас же, любимых. Вот это-то и начинает надоедать.



@темы: писательское

Комментарии
16.06.2016 в 19:14

Я запрещаю тебе отрекаться от себя
Ох, вот + много)
16.06.2016 в 19:15

а Час Быка?
16.06.2016 в 19:20

1) Очевидный Ефремов с очевидными "Туманностью андромеды" и "Часом быка".
2) Не менее очевидный Питер Уоттс с не менее очевидной "Ложной слепотой".
3) "Дюна" Фрэнка Герберта.

Это только навскидку.
16.06.2016 в 19:34

почитала комменты, как понимаю, автор поста бракует и "Левую руку Тьмы"... хммм
16.06.2016 в 21:56

таки "дон" в ТББ от японского "доно"- господин/госпожа, авторы сами это признавали.
16.06.2016 в 21:58

Grissel, ой, не хочется это всем подряд объяснять. тем более, что в ТББ таки европеоиды, судя по всему. Вот про лиловые чулки я что-то не помню... склероз