Я сейчас прохожусь по вот этому журналу d-clarence.livejournal.com/, там много интересного про начало 20х годов в Поволжье, все я просто не буду к себе постить.


Оригинал взят у в Парша, малярия, трахома и сифилис.
Когда очередной дяденька с печалью в голосе будет рассказывать вам, что секты - это плохо (слово "деструктивные" он, как правило, не знает или не понимает), а сионизм - враг и погибель земли русской, поинтересуйтесь: как бы ему понравилось жить с этими приятными болезнями?
В августе 1923 года Голод и тиф в основном победили, большинство иноргов ликвидировались и уехали. Остались разруха, беспризорники и хронические болезни. По этим направлениям мы продолжали получать иностранную помощь до 1925 года.
Из-за того, что взрослое население было снято с довольствия, у крупных иноргов оказались на руках значительные неизрасходованные средства. Это позволило за полгода с сентября 1923 по апрель 1924 провести четыре масштабные "социально-медицинские" кампании против четырех страшных "бичей" нашего сельского и городского населения. Квакеры взяли на себя малярию, совместно с методистами и адвентистами - трахому, баптисты и меннониты - паршу, Джойнт - сифилис.
Сектанты и Джойнт не просто завозили вакцины, лекарство и мед оборудование, они еще и известных заграничных врачей и ученых выписывали и те проводили мастер-классы для наших.
Про вакцинацию отдельная песня. Крестьяне частно пугались ее, бунтовали. Приходилось прибегать к силовой поддержке наших властей.

Из отчета Комиссии Заграничной помощи при ВЦИК за период с 7 сентбря 1923 по 1 апреля 1924-го.


Оригинал взят у в Агрономический вопрос.
Несколько заграничных организаций сами, своими силами, вспахивали и засевали нам поля. Суть: Джойнт, Американские и Голландские меннониты, Квакеры, Канадские Духоборы, Шведский Красный Крест, Межрабпом и Американский Красный Крест на Кавказе. Во всех наших отчетах и в итоговой статье Ольги Каменевой особо отмечается, что сев они производили "очищенным зерном", в отличии от нас.
Это хорошо или плохо? В чем особенность? Почему мы так не делали?
Про шведскую рожь такой оговорки нет.
Для справки: всего иностранные организации к первому успешному урожаю 1923-го года вспахали нам (сами, своими силами) 23.239 десятин, провели мелиоративные работы на 6.000 десятинах, подарили за так 240 тракторов, 2.000 коров, 500 рабочих лошадей, 300 овец, 200 йоркширских свиней (евреи хохлам) и 65.500 бушелей семян.



@темы: медицина-историческое, 20 век: Россия и вокруг нее