На выходных имел честь посетить лекцию Виктора Сонькина о древнеримской пище. Чертовски интересно - особенно рассказ о том, как в Италии... прекратил выращивать пшеницу. Завозя ее сначала с Сицилии, а потом из Египта. Географическое разделение труда, фиг ли
. Т. е. я и раньше об этом слышал, но не знал, что заходило настолько далеко. Во Второй Пунической проигравшие легионы могли наказать... запретом возлежать во время приема пищи - пока не победят. Потому что свободному человеку при еде прилично возлежать. Даже с дамами. Рецепт пончика - мука твердых сортов, брынза 1 к 1, жарится на оливковом масле на сковородке либо во фритюре, посыпается маком. К концу лекции чуть не истек слюной. В Риме сейчас стоит холм из обломков б/у амфор (преимущественно испанских). Надеюсь, лекцию выложат. ecoross1.livejournal.com/559017.html
