Оригинал взят у в подделки, изменяющие вкус нации
Интересна история традиционного предпочтения черного чая зеленому в Европе. Карл II, король Англии и Шотландии решил пополнить казну за счет новомодного напитка. Он поднял пошлину на чай, кофе и шоколад с 8 пенсов до 2 шиллингов (24 пенса) за фунт. В результате к 1689 году фунт самого дешевого чая стоил 7 шиллингов, что было почти равно недельному заработку среднего рабочего.
В результате чай начали завозить из Нидерландов контрабандой. И с чаем в XVII веке произошло тоже самое, что сегодня происходит с кокаином – его начали «бодяжить». В чай подмешивали различные добавки, например, лакричник или листья терна. Продавали уже использованный и высушенный чай, его подкрашивали различными красителями.
Подделать зеленый чай было гораздо проще, чем черный и англичане начали все чаще покупать именно черный чай. И китайцы, видя что черный чай раскупается иностранцами лучше, стали в первую очередь продавать им именно черный чай.
via

Интересна история традиционного предпочтения черного чая зеленому в Европе. Карл II, король Англии и Шотландии решил пополнить казну за счет новомодного напитка. Он поднял пошлину на чай, кофе и шоколад с 8 пенсов до 2 шиллингов (24 пенса) за фунт. В результате к 1689 году фунт самого дешевого чая стоил 7 шиллингов, что было почти равно недельному заработку среднего рабочего.
В результате чай начали завозить из Нидерландов контрабандой. И с чаем в XVII веке произошло тоже самое, что сегодня происходит с кокаином – его начали «бодяжить». В чай подмешивали различные добавки, например, лакричник или листья терна. Продавали уже использованный и высушенный чай, его подкрашивали различными красителями.
Подделать зеленый чай было гораздо проще, чем черный и англичане начали все чаще покупать именно черный чай. И китайцы, видя что черный чай раскупается иностранцами лучше, стали в первую очередь продавать им именно черный чай.
via
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |