Оригинал взят у в 10.10.2016. О библиотечных должностях. Призрачные фонды библиотек Города.
В каждой библиотеке, хоть раз горевшей, в штат включают призрака-библиотекаря. Обычно берут его из числа сотрудников, работавших в библиотеке при жизни и потративших на это всю жизнь, а лучше - трагически погибших на рабочем месте. Корпоративные интересы, как-никак. Хотя иногда и знаменитых призраков приглашают, если те соглашаются. Призракам лишний раз напомнить о себе всегда полезно.

Как только очередной фонд сгорает, намокает, пафосно расхищается мародёрами, изъязвляется жучками или грибком, - книги этого фонда передают в ведение призрака-библиотекаря. Если из основного фонда книгу не выдают, можно обратиться к нему, он выдаст. Но - до тех пор, пока эту книгу (и обстоятельства её гибели) помнят.

Пару лет назад были громкие скандалы: передавать ли в призрачный фонд книги, списанные из основного фонда и выкинутые. Призраки возражали, поскольку в действии не было трагизма, а живые библиотекари настаивали, потому что перевалить на коллегу свою работу всегда приятно. В итоге пришли к не слишком удачному компромиссу, что если книги выкидывают по политике, по религиозной розни, из-за какого-то кощунства или после любого крупного скандала, то призракам хватает памяти об этих книгах, чтобы включить их в фонд, а если списывают и ивыкидывают по ветхости книги или по тесноте помещения - то тут уже всё, с концами.

В общем, очень полезные фонды. Профессор Рейнеке не даст соврать: ему призрачные фонды тоже пару раз пригождались для работы.



@темы: рай библиомана