Оригинал взят у в
21 апреля 1908 г. американский исследователь Фредерик Кук предпринял попытку достичь Северного полюса. Однако лавры первооткрывателя достались его соотечественнику Роберту Пири. 6 апреля 1909 г. он стал официально считаться первым покорителем Северного полюса. Как выяснилось в конце ХХ в., его претензии были неправомерны, а доказательства слишком неубедительны. До сих пор длятся споры о том, кто же на самом деле стал первым. Это был один из самых громких скандалов в истории географических открытий.
читать дальше

Заклятые противники: Фредерик Кук и Роберт Пири.
Из-за отсутствия радиосвязи известие о том, что Пири достиг Северного полюса, было отправлено только в сентября 1909 г. («Звезды и полосы вбиты в полюс!»
. А пятью днями раньше пришла телеграмма от Фредерика Кука, чья экспедиция растянулась на год: «21 апреля 1908 г. достигли Северного полюса. Обнаружили сушу далеко на севере». Получалось, что Кук достиг желанной цели еще на год раньше Пири. С тех пор развернулась ожесточенная полемика. Пири тут же заявил: «Не принимайте всерьез заявку Кука. Его эскимосы говорят, что он не удалялся далеко от материка, это подтверждают их соплеменники».

Роберт Пири.
Кук и Пири не всегда были соперниками. В 1891 г. они участвовали в одной экспедиции. Тогда Пири сломал ногу и только благодаря врачу Куку смог продолжить путь к намеченной цели. Тогда Пири отзывался о спасителе более чем благосклонно: «Я многим обязан его профессиональному искусству, терпеливости и хладнокровию… Он был всегда полезным и неутомимым работником». Тем не менее, когда Кук решил опубликовать свои наблюдения об образе жизни эскимосов, Пири запретил их печатать – все результаты экспедиции он считал лично своими. С тех пор их пути разошлись.

Об экспедиции на Северный полюс Кук мечтал давно, но возможность подвернулась неожиданно: в 1907 г. миллионер Д. Брэдли попросил Кука помочь в организации его охотничьей поездки в Гренландию. Кук решил воспользоваться этим шансом для осуществления своей цели. К полюсу он отправился на собачьих упряжках в сопровождении двух эскимосов. 21 апреля 1908 г. Кук зафиксировал в своих записях момент триумфа: «Ничего примечательного; полюса как такового нет; море с неизведанными глубинами; переполнен радостью; не нахожу слов для выражения своего удовлетворения». Обратный путь занял долгое время, Кук смог вернуться только весной 1909 г.

Фредерик Кук.
После этого Пири развернул целую кампанию против Кука. Он обвинял его во лжи и поддавал сомнению все предыдущие достижения. При этом Пири не жалел денег на лжесвидетелей и заказные статьи в прессе. Несмотря на то, что большая часть ученых и полярников встали на сторону Кука, официальным первооткрывателем Северного полюса признали Пири!

Роберт Пири.
Ни Кук, ни Пири в свое время не смогли предъявить достаточных доказательств своей правоты. Но Пири присвоили звание контр-адмирала, присудили правительственную пенсию, он пользовался многими привилегиями, тогда как Кук так и не смог восстановить свою репутацию.

Претендент на роль первооткрывателя Северного полюса Роберт Пири.
В 1973 г. профессор астрономии Деннис Ролинз опубликовал книгу, в которой доказал, что Пири никак не мог достичь полюса, что он не дошел как минимум 100 миль и сам знал об этом. Кроме того, он оценивал свое местоположение лишь по широте, что не давало возможности точно установить точку полюса. Английский исследователь Уолли Герберт в 1986-1987 гг. возглавил трансарктическую экспедицию на собаках и лично убедился в фантастичности утверждений Пири о возвращении с полюса со скоростью 50 миль в день.

Претендент на роль первооткрывателя Северного полюса Фредерик Кук.
В 1996 г. Роберт М. Брайс, 20 лет изучавший этот спорный вопрос, издал книгу «Кук и Пири: завершение полярной дискуссии», в которой утверждал, что ни тот, ни другой не достигли полюса. Споры между сторонниками Пири и Кука не утихают до сих пор.

Заклятые противники: Фредерик Кук и Роберт Пири.
См.также:
Сухопутный крейсер адмирала Бэрда
«Пингвин» дошел до Полюса недоступности. Уникальный полярный вездеход, созданный на базе БТР-50П
Загадка знаменитой карты Пири Рейса не разгадана до сих пор
10 выдающихся учёных, погибших при загадочных обстоятельствах
"В Антарктику? Китов бить? За что? Что они мне такого сделали?"