Кто нибудь подскажет, какова будет скорость?
Два человека, четыре лошади, расстояние порядка 500 км.
допустим, по дороге есть возможность разок поменять лошадей.
Два человека, четыре лошади, расстояние порядка 500 км.
допустим, по дороге есть возможность разок поменять лошадей.
Вы бы хоть уточнили ситуацию - фураж например с собой надо тащить или добывать по дороге?
Собственно дорога-то есть? Или по пересеченной местности, по степи, по лесу, по болоту? Какая погода? Как быстро солнце садится?
Товарищи торопятся и рискуют загнать лошадей или самих себя?
Что за лошади?
Но предположив товарищей относительно налегке, в хороших условиях, с идеальными лошадками и если эти товарищи едут с максимальной скоростью, не боясь рисковать лошадьми и нелепой смертью то это достаточно реально покрыть эту дистанцию в три дня.
Как пруфлинк привожу:
en.wikipedia.org/wiki/Horses_in_the_Middle_Ages...
The hobby was a lightweight horse, about 13 to 14 hands (52 to 56 inches, 132 to 142 cm), developed in Ireland from Spanish or Libyan (Barb) bloodstock. This type of quick and agile horse was popular for skirmishing, and was often ridden by light cavalry known as Hobelars. Hobbies were used successfully by both sides during the Wars of Scottish Independence, with Edward I of England trying to gain advantage by preventing Irish exports of the horses to Scotland. Robert Bruce employed the hobby for his guerilla warfare and mounted raids, covering 60 to 70 miles (97 to 113 km) a day.
Но это надо по прямой как стрела дороге гнать лошадь, скорее всего в том числе и ночью, и оная лошадь должна в процессе сего издевательства не сдонуть.
Чуть более реалистично, я бы сказал дней шесть-семь, опять же если лошадей гнать во всю прыть и посередине их сменить:
However, there were exceptions: stopping only for a change of horses midway, Richard II of England once managed the 70 miles between Daventry and Westminster in a night.[63]
Там же.
Cредняя оценка - десять-двенадцать дней в нормальном темпе исходя из 30 миль в день (там же опять же).
С учетом того что если не повезет и в середине может начаться дождь или какая мелкая (или крупная) неурядица если бы я ехал на лошади куда-то (и умел ездить на лошади и у меня была бы лошадь) на расстояние 500км я бы закладывался на две недели, а то и поболя.
Дикий запад, кони американские (в смысле, не мустанги), по дороге возможна подмена на индейских.
Дороги нет, есть тропы. Оклахома.
Корм подножный.
Ездить умеют.
Гонят лошадей так, чтобы к концу дистанции не получилось идти пешком. В смысле спешат, но не лезут из кожи вон.
Сзади погоня, о которой они не знают, но у них есть фора в сутки, а то и больше.
Вообще-то мне на погоню надо ориентироваться, потому что таки догонют)))
сами так прошли по Алтаю с грузом провианта, летом (те травка для лошадок) и с готовкой пищи на костре (в хорошую погоду, разумеется, к концу дня были никакие)
можно быстрее, если равнинная местность
наверно в неделю можно
я к тому, что галопом лошадь отнюдь не все время скачет, если тем более такое расстояние подразумевается
рысь, прибавленный шаг
1) к концу дня лошади устают
2) к концу дня устают всадники(их в отличии от лошадей никто не меняет)
следовательно скорость ровно выдержать они сумеют 1-2 дня, дяльше суммарное прохождение снизится километров на 5-10. берем 5, мы оптимисты, и того при самом оптимальном раскладе в день проходиться 65 км. (подчеркиваю это расклад самый оптимальный и скорость у нас не падает, нету переправ, подъемов на которых скорость падает, всадники по нужде ходят только утром и вечером никто не устает, задницы стальные и мозолеустойчивые и далее далее далее). ну а дальше калькулятор в помощь 500/65 =7,69 и еще много после запятой. Отсюда исходим на 8 дней резвого конного передвижения.
Касательно всевозможных "индейских лошадей",
1) а они к седлу приучены?
2) а они запахи бледнолицых нормально перенесут?
3) а они вообще в руки им дадуться?
В красивых фильмах про кавбоев оно так, а в реальности?
я к тому что замена лошадей на чужих тут может даже заметно замедлить путь, чем просто аккуратное отношение к своим лошадям.
ЗЫ. при этом те кто шли трассой из СПб в МСК две недели не шибко гнали, от слова совсем. Фельдегерская служба проходила за неделю, но они получали на всех станциях лошадей внеочереди и гнали их несчадно, от станции до станции.
За неделю... С ума сойти... За неделю... А мы сейчас на машине можем за половину суток и меньше... (беру именно индивидуальное средство передвижения). Насколько меньше стал мир...
Сигурд Лис, спасибо. Тогда индейских лошадей брать не будем) со скоростью 65 пойдет погоня, а герои будут медленнее.
А насчет фельдъегерской службы точно так, ошибки нет?
Потому что почтовый дилижанс Баттерфильд Оверленд ехал со скоростью примерно 125 миль в сутки, а Пони-Экспресс расстояние от Миссури до Сакраменто могла уложить в неделю при благоприятных обстоятельствах.
1) они не щадили лошадей, при необходимости.
2) их задача была доставить срочную депешу.
3) менялись и фельдегеря(опять же там где таковое было возможно)
4) они имели абсолютный приоритет на любой почтовой станции и любом другом месте где могли поменять лошадей, в том числе в военных частях.
5) они могли убить того кто мешал им получить лошадей вне очереди(кроме другого фельдегеря), как никак лично императорское послание
К слову, можно повысить суммарную скорость. если идти и ночью тоже. То есть идти полтора суток через суток. Ночью идти по звездам и именно идти. Когда ночью лошади идут неспешным шагом. Один из ездоков спит, второй ведет. при таком раскладе на второй день лошади в сумме будут идти с меньшей скоростью (один из всадников более уставший, и лошади тоже), придется сделать минимум два перерыва, НО в итоге среднесуточный "пробег" вырастет.
Это как способ уйти от погони.
Мне кажется логичным, что те кто гонятся, будут спать, их лошади должны быть в более сильной форме для потенциально финального спринта который может наступить в любой момент. Откуда будет проистекать другой ритм и другая скорость. И мы помним что 65 это практически идеальные условия. а ведь в пустынях бывают еще и норки сусликов и прочие камни, попадение в которые неприятно.
То есть проходила именно служба. обычно письмо даже ими доставлялось медленнее.
Мельхеор, я ведь не зря выбрал именно этот участок именно потому что тут была более чем приличная инфраструктура, и по ней можно выверить практически идеальные, для того времени, условия. Если взять письмо в Екатеринбург оно шло, даже егерями, сильно сильно с другой скоростью.
Самоцветная Панна, а тут вы ее не учитываете того что средняя скорость передвижения на машине не 90 км/ч как многие считают а гораздо медленнее. Так идя по трассе вы не учитываете колебания скорости на спусках подъемах (если у вас нет круизконтроля который держит скорость практически без колебаний), уменьшения скоростей на поворотах, на светофорах, перед обгоном (некоторое время вы едите за тихоходом)... В результате скорость на бОльшем промежутке действительно 90 но в сумме у вас набегает снижение километров на 20-30 в час. Проверено неоднократно, но можете потом посчитать(только рассчет берите через производные, а не линейный оно более четко получится).