24.10.2009 в 14:56
Пишет
ygodka:
О тартане. Продолжение.
Вот тут тут лежит целая серия заметок по истории килта и тартана от i-grappa.livejournal.com/. Автор достаточно убедителен, а версия его гласит - тартан историческая мистификация, плод трудов шотландских солдат и аристократов. Очень интересно. Также для начала пара ссылок: это фотоальбом Matthew Newsome директора музея тартана в США. Для людей, которым нужно знать как что выглядит в деталях — самое оно. А вот его же блог.
Ниже под катом одна картина, благодаря которой версия и-граппы может быть подвергнута критике. Художник Дэвид Мориер написал это полотно - "Битва при Каллодене" в 1750 году. То есть как минимум за 70 лет до того, как тартаны начали выдумывать аристократы. Большая такая картинка, на которой все хорошо видно![](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/The_Battle_of_Culloden.jpg)
Но еще интереснее вот эта немецкая литография, на которой изображены шотландские стрелки наемники на службе у Густава Адольфа в 1631 году.
читать дальше![German Woodcut of around 1631](http://www.clan-duncan.co.uk/images/tartan/woodcut-tartan.jpg)
И наконец Фалкирк тартан, который был найден в Шотландии 1934 году в кладе с римскими серебрянными монетами, датированными 3 веком нашей эры. И монеты, и ткань, в которую они были завернуты, хранятся в Эдинбургском национальном музее. Ткань в два цвета: темно-коричневый и бежевый - это оттенки некрашенной овечьей шерсти. Но даже на малюсенькой картинке видно, что узор не так уж и прост.
![Reproduction of the Falkirk Tartan](http://www.clan-duncan.co.uk/images/tartan/falkirk-tartan.jpg)
О цветах
читать дальшеЕсли следовать большинству источников, то цвета тартанов зависели от растений той местности, в которых их производили. Красители в 18-начале 19 века , как вы понимаете, были натуральные. Со своей стороны могу дополнить, в начале и середине, и особенно в конце19 веке начали появляться и искусственные красители, во всяком случае для живописцев, а что там для текстиля, не знаю. Наверное не так быстро все таки. Так вот, зеленый цвет получали из василька, красный – из скального лишая, желтый – из папоротника и костенца, синий – из брусники и мха, черный – из коры ольхи и коричневый – из морских водорослей. Это были основные цвета, они встречались почти во всех первоначальных тартанах. И действительно если пробежаться по тем сайтам, которые были даны в предыдущей записи, обнаруживаешь, что наиболее распространены цвета: синий, зеленый, коричневый, серо-черный, красный и желтый.![](https://www.dianatartan.co.uk/products/Lambswool-Rug.html#)
О термине
читать дальшеСуществует гипотеза, что слово «тартан» не кельтского происхождения. Первоначальное звучание было "тартанем" и обозначало "рисунок", шотландцы позаимствовали его из английского, который в свою очередь преобразовал его из испанского слова "тиритана". Еще в XIII веке испанцы использовали этот термин для обозначения пестрых тканей.Так или иначе, шотландцы присвоили это слово и очень за него держатся.
Сегодня тартаном называют любую ткань - шерстяную, шелковую, хлопчатобумажную с соответствующим рисунком. Но изначально так называлось сукно из овечьей шерсти, из которого ткали накидки, которые также назывались тартанами. Существует великое множество узоров, но большинство изобретены за последнее столетие или, в лучшем случае, в 19 веке.
Еще версия читать дальшеВ 1746г. Англия, желая покорить завоеванную Шотландию и сломить дух горцев, издает указ о запрете ношения шотландцам национальной одежды, хотя что подразумевалось под этим термином не вполне ясно, так как слов килт и тартан в указе не было. Спустя сорок лет закон был отменен, но тартан так бы и остался никому неизвестным, если бы не исследовательская работа и книга образцов, которая стала итогом трудов хозяина ткацкой фабрики William Wilson & Son’s of Bannockburn http://www.clans.org.uk/tartans_3.html. Он изучил и описал около 200 видов тартана, но из этих 200 только 11 тартанов принадлежал и определенным кланам. (Хотелось бы знать, что же он изучал, если тартан мистификация? ) В 1788 г английское правительство, желая умиротворить непокорных горцев, предложило руководителям значимых кланов выбрать из коллекции Уильяма Вилсона тартаны в качестве эмблемы клана. Все тартаны были официально зарегистрированы и одобрены королевской печатью. С этого времени начинается натуральная тартаномания!
Тартаны Вальтера Скотта, Роберта Бернса и даже Робин Гуда. =))
читать дальше
![](http://www.scottish-wedding-dreams.com/images/tartan-robin-hood.gif)
То есть, лично я могу сделать предварительный вывод, что и тартан и килт существовал и до 19 века, даже задолго до него, но вот определенные клановые расцветки, и сам принцип их использования, в таком виде, в котором мы их знаем сегодня, возникли в 19 веке.
Опять сегодня читать дальшетартан — не просто узор на ткани, но одновременно герб и флаг, на основе которого изготавливают традиционные шапочки, шарфы, килты, символизирующие принадлежность к роду, клубу, организации и т.д. Имеют свои расцветки шотландские военные части, спортивные клубы, ком
мерческие и государственные структуры, и даже ..."Скорая помощь". Список тартанов постоянно пополняется новыми образцами, созданными по случаю официальных событий государственного масштаба или исторических дат. Есть тартан в память о принцессе Диане(1) и в память об эпохе антарктических исследований.
Тартан вышел за границы страны - собственный тартан есть у Оркестра Волынщиков Москвы и Области (2), его цветовая гамма связана с национальными симв
олами России.
Популярности тартанам добавили фильмы «Храброе сердце» и «Горец», хотя справедливости ради нужно отметить, что костюмеры «Сердца» обрядили героев в килты из тартана за сто лет до того, как они реально появились в Шотландии (XV в.). Есть тартаны древние (aicient), современные (modern ), охотничьи (hunting), парадные (dress), траурные (mourning) и прочие, прочие, прочие.Сегодня из тартана шьют все, начиная от нижнего белья и заканчивая обивкой для мебели.
URL записи
@темы:
Шотландия,
история одежды