Международная группа генетиков впервые создала полноценные химерные зародыши, в которых свиньи сочетаются с клетками человека и других млекопитающих. Это открывает дорогу выращиванию человеческих органов в теле животных
www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)31752-4 ria.ru/science/20170127/1486605184.html
от Шано:
мозг, вообще-то, тоже орган. значит ли вышенаписанное, что в скором времени мы будем иметь разумных химероживотных?
www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(16)31752-4 ria.ru/science/20170127/1486605184.html
от Шано:
мозг, вообще-то, тоже орган. значит ли вышенаписанное, что в скором времени мы будем иметь разумных химероживотных?
А с мозгом всё гораздо более запутанно, там важнейшее значение будут играть не столько клетки, сколько сама общая форма мозга, соотношение и размер различных отделов, пропорция между древней и новой корой и количество связей между нейронами. И тут перед нами встает вопрос, что вообще определяет форму органа - только ли клетки, из которого он развивается, или есть какое-то скрытое влияние окружающего организма. А еще я сейчас задумалась, позволит ли вообще свиной череп развиться химерному мозгу так, чтобы и организм функционировал, и какая-никакая разумная часть наросла.
С одной стороны, в фантастике недалекого будущего встречается тема (полу)разумных животных-компаньонов.
Но, с другой, функциональность подобных существ вообще довольна ограниченна. Ну и с третьей, они...как-бы это сказать...не очень прибыльны, скажем так. Существующие собаки и кошки (а также хорьки, свинки, крыски, шиншиллки, кролики и прочие) вполне удовлетворяют потребность в компаньоне, и удовлетворяют ее настолько, что в цивилизованных странах напрямую встает вопрос о наделении их правами. Поэтому при создании полуразумного существа этический вопрос немедленно встанет во весь свой немалый рост - допустимо ли использовать для еды, развлечения и убийства существо, которое всё понимает? Даже если просто для развлечения, опустим первый и последний пункт.
Ну и функциональное применение - вряд ли они будут мыслить быстрее/четче человека, а если и да, всё равно канал коммуникации между сведет это преимущество на нет, так что тут преимущество за компьютерами. В качестве уникальных детекторов? Ну да, крысы чуют взрывчатку лучше, а голуби внезапно могут различать раковые опухоли на томограмме лучше подготовленных врачей, но стоит ли ради этого очень сильно вложиться в улучшение крыс и голубей, и не сведет ли это улучшение преимущество на нет?
Сфера развлечений - см. выше плюс см. зоозащитники, плюс компьютерные спецэффекты и роботроника.
Военная сфера - нет, просто нет, животные сильнее или быстрее человека на весьма ограниченном отрезке, боевые носороги - удел комиксов, а в промежутке между использованиями их придется кормить-поить-тренировать, плюс они стареют быстрее человека. Ну а в качестве шпионов сейчас пытаются идти по обратному пути - киборгизации насекомых или крыс, которым вживляют датчики управления и камеры, тут разум не нужен и даже вреден.
Ну-у, конечно встает еще один аспект - любопытство, желание изучить разум, отличный от человеческого, его, конечно, сбрасывать нельзя, но это не предполагает массовости, а пока где нет массовости, там не и финансирования, увы.
Так что лично я вижу перспективы роботроники гораздо более радужными, чем перспективы выведения разумных животных. Но, с другой стороны, все фантасты и футурологи ошибались, и довольно сильно.
нет, я посмотрела серии "Мира Дикого запада" и пришла к выводу, что про это я читала у старых американских фантастов - и это было гораздо короче)
Высокотехнологический мир и отношение к не-людям - давным давно все уже написано.
А две серии "Черного зеркала", которые в меня впихнули, я раскритиковала в пух и прах.