Оригинал взят у в брюква 
Одной из причин Февральской революции 1917 года стали проблемы с подвозом хлеба в Петербург. Интересно посмотреть, как питались наши противники. Напомню, что Германия вела войну на два фронта.
Из-за массового голода зима 1916-17 годов получила название Steckrübenwinter «Брюквенная зима». Брюкву прозвали «клубнем Гинденбурга» в честь начальника Генерального штаба Пауля фон Гинденбурга. До войны Германия импортировала почти треть продовольствия из-за рубежа и являлась самым крупным импортёром сельскохозяйственной продукции в мире. С началом войны в 1914 году Великобритания наложила на Германию эмбарго и эффективно применяла морскую блокаду. Российская империя также прекратила поставки продовольствия в Германию.
В начале 1916 года на рынке Германии практически полностью отсутствовали мясные и колбасные продукты, поэтому потребление картофеля возросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Осень 1916 года выдалась дождливой, посадки картофеля пострадали от фитофтороза и урожай картофеля собрали лишь половину от прошлогоднего. Калорийность дневной нормы продовольствия составляла в среднем 1000 ккал. В 1914—1918 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 000 человек.
читать дальше

Одной из причин Февральской революции 1917 года стали проблемы с подвозом хлеба в Петербург. Интересно посмотреть, как питались наши противники. Напомню, что Германия вела войну на два фронта.
Из-за массового голода зима 1916-17 годов получила название Steckrübenwinter «Брюквенная зима». Брюкву прозвали «клубнем Гинденбурга» в честь начальника Генерального штаба Пауля фон Гинденбурга. До войны Германия импортировала почти треть продовольствия из-за рубежа и являлась самым крупным импортёром сельскохозяйственной продукции в мире. С началом войны в 1914 году Великобритания наложила на Германию эмбарго и эффективно применяла морскую блокаду. Российская империя также прекратила поставки продовольствия в Германию.
В начале 1916 года на рынке Германии практически полностью отсутствовали мясные и колбасные продукты, поэтому потребление картофеля возросло в 2,5 раза по сравнению с довоенным уровнем. Осень 1916 года выдалась дождливой, посадки картофеля пострадали от фитофтороза и урожай картофеля собрали лишь половину от прошлогоднего. Калорийность дневной нормы продовольствия составляла в среднем 1000 ккал. В 1914—1918 годах в Германии от голода и недоедания умерло около 800 000 человек.
читать дальше