Анализируя образцы зубов и костей людей, которые умерли во время Великого голода в Ирландии, ученые создали новый метод определения жертв голода по составу стабильных изотопов в костных останках. Их открытие найдет применение в археологии и криминалистике.

Великий голод случился в Ирландии в 1845 – 1849 года, после того как большая часть посевов картофеля была уничтожена фитофторой. В результате за несколько лет умерло около 1,5 миллионов человек, а также значительно увеличилась эмиграция ирландцев в США. Для помощи голодающим правительство и частные благотворительные организации закупали в США кукурузу, но рацион, состоящий преимущественно из кукурузы, оказывал вредное воздействие на здоровье людей, так как в Ирландии кукурузу не подвергали никстамализации – предварительной варке с добавлением извести. Этот процесс применяется в Мексике и других странах, где кукуруза служит основным продуктом питания. Он обеспечивает усвоение организмом витамина B3 из кукурузы, а также улучшает усвоение кальция.

В нынешнем исследовании использовались фрагменты останков из обнаруженного год назад захоронения в городе Килкенни, где было погребено около тысячи человек, погибших от голода. Как установили Джулия Бомон (Julia Beaumont) из Брэдфордского университета и Джанет Монтгомери (Janet Montgomery), у жертв голода имеется характерное соотношение стабильных изотопов углерода и азота в костной ткани. Примечательно, что ранее такое соотношение рассматривалось как признак богатой диеты и высокого социального статуса. На самом же деле он свидетельствует о разрушительных процессах в организме, вызванных длительным голоданием.

Полученный результат поможет в изучении человеческих останков, найденных при археологических раскопках, а также пригодится криминалистам в установлении жертв голода. polit.ru/news/2016/08/15/ps_famine/

@темы: медицина