Генетическую карту Великобритании составили в своем исследовании британские же ученые. Кроме обычных для карты измерений: долготы и широты, - на этой карте присутствует еще и третье – время. Результаты исследований опубликованы в журнале Nature.

Рост мобильности населения и урбанизация привели к тому, что анализ геномов наших случайно выбранных современников не может дать подробной картины расселения по стране их предков. Это свойственно не только для постсоветского пространства, но и в значительной степени для Великобритании. Поэтому участники исследования подбирались авторами очень тщательно.

В исследовании могли принять участие только люди, живущие в сельской местности. Кроме того, они должны были удовлетворять довольно строгому требованию: все их бабушки и дедушки (все четыре человека) должны были родиться не более чем в 80 км друг от друга. Средний год рождения бабушек и дедушек оказался 1885 – времена старой доброй Англии и низкой мобильности. В исследовании приняли участие 2039 британцев. Кроме того, чтобы восстановить историческую картину заселения Британии, ученые воспользовались уже готовой базой данных, содержащей около 6000 геномов жителей других европейских стран.

Генетическое разнообразие британцев, живущих в разных частях острова, оказалось невелико, но все же оно существует. На основании анализа однонуклеотидных полиморфизмов (single nucleotide polymorphism, SNP) в аутосомах британцев удалось разделить на 17 кластеров.

читать дальше

@темы: генетика и генеалогия