11:11

Оригинал взят у в ЗвОнит - это тоже правильно!?


Меня очень часто особо педантичные люди поправляют со словом "звонить". Оно стало каким-то эталоном грамотности. Да, я машинально всегда говорю "коллега звОнит по телефону", "вон телефон у кого то звОнит", "почему то Сергей мне не звОнит", "ты мне позвОнишь завтра?" и считаю, что мучить себя и напрягаться вспоминать куда там ставить ударение это дико. Вот например есть же примеры, где общепринятыми являются несколько вариантов - матрас/матрац или тоннель/туннель. В конце концов есть грамматические ошибки (-тся, -ться) или там "а" и "о" перепутать, а есть устоявшиеся уже словообразования.

Филологи Гуманитарного института Новосибирского государственного университета составили рейтинг десяти самых популярных, на их взгляд, ошибок в устной и письменной речи.

читать дальше



@темы: Вавилон-18 по-русски

Комментарии
24.02.2017 в 17:04

Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Удивляет в этих шумных спорах только одно: какого фига всех так волнует именно "звОнит"? Прям с пеной у рта готовы отстаивать его право на существование...
ОК, если будущее за "звОнит", то почему бы тогда и не за "лОжить"? Сами же утверждают, что язык гибок и склонен эволюционировать (совершенно справедливо, кстати) и общепринятые разговорные варианты постепенно вытесняют энциклопедические нормы. Откуда же двойные стандарты? Почему вон то - нормально, а вон то - грубейшая ошибка? Ничего такого "грубейшего" нет - смысл слова/фразы не меняется, как ни скажи, собеседник тебя поймет. Так давайте допустим сразу всё! Пусть будет звОнит, лОжить, одеть трусы, ихний, твое день рожденья... Тем более так всё равно уже говорит процентов 80 населения.