Оригинал взят у в Красота британского правосудия.
После поста о хитром маневре Красина по легализации и прорыву "золотой блокады" (d-clarence.livejournal.com/139237.html) посыпались разного рода технические вопросы и хрустящие сомнения. Самый интересный вопрос, который мы обошли в этой истории, - это Как проходил процесс Сейгор-Лютер.
Напомним, что Сейгор купил у РСФСР через Красина фанеру, национализированную у Лютера. В августе 1920 года Лютер вчинил иск в лондонский суд. Суд первой инстанции рассматривал дело ДО заключения торгового соглашения РСФСР-Англия. Поэтому дело происходило так.
Адвокат озвучил позицию истца следующим образом: "В 1919 году какие-то русские (certain Russians), именующие себя комиссарами и претендующие на звание агентов республиканского правительства, незакономерно захватили завод истца в Старой Руссе и незаконно захватили склад досок при заводе. Истец утверждает, что никакого республиканского правительства не существовало ни фактически, ни по закону, и что подобное правительство не признано правительством Его Величества. Эти русские были просто разбойники и насильники (экие большевики-затейники)".
На этом основании истец просил о возвращении фанеры и возмещении убытков.
читать дальше



@темы: исторические россказни, 20 век: Россия и вокруг нее