Оригинал взят у в

«Результаты многочисленных экспериментов показали, что
человеку сложнее запомнить ту или иную информацию, если он знает, где ее при необходимости можно вновь найти, — рассказала руководитель
научной программы "
Влияние Google на память: когда информация всегда доступна" (Google Effects on Memory: Consequences of having information at our Fingertips) психолог Бэтси Спэрроуиз (Betsy Sparrow) университета Колумбии (США) . — Однако, это ни в коем случае не значит, что Google или другие поисковые системы «оболванивают» современное общество. Напротив, мы все еще можем помнить многие вещи — и даже те, которые сложно отыскать в Интернете».
читать дальшеЕще этим вопросом занимались Дженни Лью (Висконсинский университет) и Дэниел Вегнер (Гарвардский университет).
В экспериментах программы «Эффект «Google» принимали участие десятки человек. Им предлагалось запоминать различную информацию. Результаты исследования свидетельствуют о том, что если испытуемый заранее знал, что некие данные сохранены на электронном носителе, он запоминал их хуже того участника, которому было сказано, что информация полностью удалена.

Исследование американских ученых также показало, что при необходимости поиска ответа на сложный вопрос некоторые тестируемые сразу же обращались к компьютеру, даже не пытаясь использовать в качестве альтернативного источника собственную память. Эта особенность человеческого мышления подтверждалась результатами еще одного эксперимента: большинство участников лучше помнили не абстрактные данные, а одну из пяти папок в компьютере, куда они были помещены.
«Этот тип запоминания называется транзактивная память, — сообщила Спэрроу. — Мы не помним саму информацию, но помним, где ее взять».
Таким образом, по мнению ученых, компьютер и Интернет становятся своеобразным «внешним запоминающим устройством» человека. Хорошо это или плохо, покажет время, но уже сейчас можно признать: наша память адаптируется к современным технологиям.

Итальянские ученые из миланского университета выявили еще одно заболевание, связанное с Интернетом, - так называемый «синдром отмены». Отрыв от Сети вызывал симптомы, сходные с теми, которые испытывают наркоманы без очередной дозы: тревожность, депрессия, даже признаки аутизма.

Особенно опасна Сеть для одиноких женщин. Они страдают так называемым «интернет-вуайеризмом». Речь идет о тех дамах, которые слишком много времени проводят в соцсетях. Постоянное разглядывание чужой счастливой жизни – свадеб, свиданий, путешествий с любимым и т.д. – пагубно сказывается на психике одиноких женщин. Они начинают ощущать себя изгоями, им кажется, что только их жизнь не удалась, значит, они сами в чем-то виноваты.

В оправдание женщин стоит сказать: они не так виноваты, как может показаться. Все дело в генах. К такому выводу пришли немецкие ученые из Боннского Университета. Оказывается, существует ген Интернет-зависимости, сродни гену никотиновой зависимости, причем именно у женщин. То есть Интернет-зависимость передается по наследству.

Пару лет назад американский исследователь Эндрю Уард (Andrew Ward) провел исследование, участники которого отвечали на вопросы экспериментатора с использованием поисковых систем. Те, кому удавалось правильно ответить на вопросы, оценивали свою память в целом выше, чем те, кто ответов не нашел.
Иными словами, тем, кто успешно отвечал на вопрос с помощью поисковиков, казалось, что их собственная память работает лучше, чем тем, кто ответа на вопрос не находил.
В другом эксперименте людей просили либо самостоятельно дать объяснение некоторым явлениям (например, «как работает застежка-молния» или «отчего возникает торнадо»
, либо «уточнить» объяснение в интернете. Оказалось, что после поиска в интернете, даже если этот поиск не привел к результату, участники эксперимента начинают переоценивать свою способность объяснять явления даже в областях знания, не связанных с теми, о которых их спрашивали. И только на факты из их собственной жизни переоценка не распространялась.

В 2015 году в проведенном в США исследовании «Лаборатории Касперского» было указано, что эффект Google распространяется не только на область общего знания, но и на личную информацию: вместо того чтобы запоминать детали личного характера, 91% людей обращается к интернету, а 44% к своим смартфонам. Исследователи «Лаборатории Касперского» назвали этот феномен «цифровой амнезией».

B. Sparrow et al. «Google effects on memory: Cognitive consequences of having information at our fingertips», Science, 2011, vol. 333.
А. Ward «Supernormal: How the Internet Is Changing Our Memories and Our Minds», Psychological Inquiry, 2013, vol. 24.
M. Fisher et al. «Searching for Explanations: How the Internet Inflates Estimates of Internal Knowledge», Journal of Experimental Psychology, 2015, vol. 144 (3).
симищно
интересно а в оригинальной статье про память было вспомиание или память... Потому что "одно процесс а второе видно на томограмме"....