Оригинал взят у в
По случаю 1 апреля выкладываю свой пост 5-летней давности. Новые читатели его не видели,
а старые благополучно забыли.
1949 год. Война в Индокитае. 31 декабря командование решило устроить тренировочные прыжки. Ответственным за зону выброски назначили лейтенанта Лаборда. Когда офицер решил проверить территорию, шедший с ним рядом кули подорвался на мине. У Лаборда вся спина в осколках, прогноз врачей крайне неутешителен. Несколько недель в ханойском госпитале лейтенант был между жизнью и смертью, наконец не то чтобы выздоровел, осколки из него еще вынимать и вынимать, но, по крайней мере, наотрез отказался отдавать богу душу. Врачи решили эвакуировать Лаборда в метрополию, но пока суд да дело, стало известно, что 1 апреля 1950 генерал Карпантье собирается приехать в госпиталь, чтоб наградить офицера орденом Почетного легиона. Друзья раненого тут же прыгнули в джип и рванули в Ханой обрадовать товарища.
читать дальшеЗнак кавалера ордена Почетного легиона времен 4 Республики (1946-1958).
![орден2 орден2](http://ic.pics.livejournal.com/catherine_catty/14181203/2780128/2780128_original.jpg)
«Удивленные тем, что его нет в палате, они отправились к главврачу.
-Ах, птичка улетела?- сказал врач. – Что ж, меня это не удивляет. Ищите.
- Как так?
-У Лаборда остался осколок возле сердца, это очень опасно, я ему прописал спокойствие и запретил алкогольные напитки. На следующий же день он попросил у меня разрешения выйти из госпиталя, поскольку ему должны были вручить орден Почетного легиона. Я разрешил. Он вернулся под хмельком и без ордена. И объяснил мне, что церемония отложена. А потом повторил эту комедию. Трижды. Наконец я все понял и запретил ему выходить. Я даже дал соответствующие указания полицейскому посту. Только вот сегодня на пост заступили легионеры. Предполагаю, что они пропустили своего лейтенанта.
Офицеры 1 Парашютного батальона Иностранного легиона были ошеломлены. Если Карпантье не найдет Лаборда в его постели, это будет что-то! Он устремились в город, обыскивая каждое бистро и закончили тем, что нашли своего «умирающего» в веселой компании в «Кок д`Ор».
- Что случилось, ребята? Вид у вас какой-то пришибленный.
Они объяснили, что Карпантье через полчаса прибудет в госпиталь Ланессан для награждения. Лаборд расхохотался:
- Ах, вы мерзавцы, вы меня не проведете! Вы что меня за придурка держите?
Друзья не поняли.
- Вы думаете, я не знаю, что сегодня первое апреля?
Это была катастрофа! Убежденный, что речь идет о первоапрельском розыгрыше, Лаборд продолжал твердо сидеть на стуле, наотрез отказываясь внять голосу разума. Понадобилось полчаса клятв, мольбы, угроз и множества «слово офицера» для того, чтобы он согласился последовать за своими товарищами.
Когда джип прибыл в госпиталь Ланессан, машина генерала уже стояла у поста полиции. Здесь же был главврач. Офицеры усиленно делали знаки, чтоб привлечь внимание тубиба и сообщить, что они приволокли с собой Лаборда. Главврач слегка кивнул, показывая, что он все понял.
- Прошу вас, мой генерал, пройдемте сначала в мой кабинет.
-Знаете, старина, я очень тороплюсь.
Однако врачу удалось выиграть несколько минут. За это время офицеры на полной скорости протащили Лаборда по лестницам к дверям его палаты. Расстелили постель, запихнули в нее полностью одетого лейтенанта и заботливо укрыли.
Генерал прибыл. Он сделал соответствующее выражение лица, увидев раненого, который явно был в полузабытьи. И неудивительно, если учесть что Лаборд только что принял на грудь не один стаканчик. Генерал взял у адъютанта крест и с поздравлениями собрался было откинуть простыню, чтоб приколоть награду на пижаму, как велит традиция. Он едва все не испортил!
Тогда главврач наклонился к нему и тихо произнес:
- Осторожно, мой генерал, этот раненый очень плох, очень.
Карпантье кивнул и прикрепил крест на простыню. Как только он покинул палату, Лаборд, переполненный эмоциями, изрек:
- Ну уж на этот раз, ребята, мы точно напьемся!»
(Sergent P. «Je ne regrette rien.»)