17:02

Оригинал взят у в Чужие имена и потеря идентичности
Во дворе играют дети. Мамаша зовёт одного: «Энтони, сюда!»

Чистый немецкий язык, район – по большей части немецкий, скорее всего, семья тоже совсем немецкая, вряд ли уж папаша – англичанин или американец. И есть нормальное немецкое имя Антон, я вон лично трёх знаю, одному – за сорок, другому – под тридцать, третий – в школу ходит, так что имя вполне себе употребимое, не архаичное, в разное время им назвали.

Но похоже, что теперь в Германии без иностранных имён, особенно английских – никуда. Особенно замечаешь это, когда видишь детсадовскую группу или класс на выгуле: постоянно всякие Венди-Пегги-Эндрю и т.д.

Есть, конечно, и другая крайность, когда консервативные родители (или люди, занимающиеся античностью и древним миром:)) дают детям имена, сейчас не особо распространённые – Мориц, Фридрих, Вольфганг, Вильма, Хродсвита, а то и вообще из мифологии – Фрейя мне уже встречалась в жизни, жду, так сказать, Одина и Зигфрида.

Но это ладно, обращение к корням, что не так уж и плохо, если без чрезмерного фанатизма Хотя Хродсвита звучит ужасно, а Зигфрид ассоциируется, по-моему, с нацизмом, а не только с Нибелунгами, возвращение к корням, всё такое. В любом случае таких на самом-то деле весьма мало.

А вот все эти имена из других стран и культур, и особенно англоязычные – это уже куда печальнее. Насколько надо не слышать и не любить свой родной язык, чтобы вместо десятков разных «родных» имён, германских ли, еврейских или греческих-латинских, но уже давно в немецкой культуре привычных, выбрать нечто с совершенно чужой фонетикой, да и с чужими ассоциациями! Не удивлюсь, что большая часть этих Мегги-Ронни появились из-за любви их родителей ко всяким американским фильмам-сериалам.

Насколько люди теряют корни и ощущение принадлежности к определённой языковой (и не только) культуре! И что у них с идентичностью, интересно?
Грустно это всё...



@темы: имена

Комментарии
09.04.2017 в 19:33

в Италии не редкость Диего но это ок, Иванами с ударением на первый слог называли лет 40-50 назда, уж не знаю , почему. но Томас, Патрик и Кевин на одной детской площадке мне выносят мозг. Причем Кевин - из русскоитальянкой семьи
Есть еще Нади, Сони
и вот одна девочка Свева - не знаю, откуда такое имя
09.04.2017 в 20:54

Nunziata, говорят, и во франции та же картина
09.04.2017 в 21:07

Шано, а в РФ вроде Евлампии в моду входят))
09.04.2017 в 21:08

Nunziata, вряд ли в заметных количествах, но буду смотреть