понедельник, 24 апреля 2017
Оригинал взят у в
Латентный железодефицит – болезнь, которой в России нет.
Про анемию, при которой снижается гемоглобин, конечно, слышали все. В подавляющем большинстве случаев причина снижения гемоглобина – дефицит железа в организме. О других причинах анемий мы поговорим отдельно.
Саму по себе анемию диагностируют, если гемоглобин снизился менее 123 г/л. Это норма Американской гематологической ассоциации и большинства Европейских. У нас еще кое-где можно встретить в лабораторных бланках «норму для женщин» 110 г/л,
это устаревшие сведения.читать дальшеЕсли анемию нашли, устанавливаем ее причину и лечим. Но, допустим, гемоглобин в норме. Даже не 123, а 150 г/л. Значит ли это, что железодефицита точно нет? Увы, не значит. Железодефицит может быть скрытым, латентным.
Дело в том, что строительство гемоглобина – важнейшая, но далеко не единственная отрасль в организме, потребляющая железо. Железо необходимо для нормального функционирования кожи, ее придатков (ногти, волосы), нервной и иммунной систем. Когда железа совсем мало, возникает анемия. Но если его немного больше, организм перераспределяет его в более важном для выживания направлении – оно тратится на строительство гемоглобина.
И может случиться так, что гемоглобин в норме, а железа в организме остро не хватает. Проявления такого скрытого железодефицита многочисленны – слабость, разбитость, снижение работоспособности, постоянная усталость, перепады настроения, злобность и депрессия. Может необъяснимо подниматься температура тела (субфебрилитет), кожа становится сухой, шелушится и трескается, ногти слоятся и покрываются белыми пятнами, суставы и мышцы болят и возникает ощущение что из девушки вдруг стала старухой. Волосы выпадают. Не все, конечно, но на расческе вы можете их увидеть сотню-другую. В таких случаях необходимо искать латентный железодефицит.
Для его выявления нужны анализы, которые доступны почти в любой лаборатории, но выполняют их нечасто, даже при анемии. Это трансферрин, процент насыщения транферрина железом и ферритин. Первые два подходят для того, чтобы отличить железодефицитную анемию от других ее видов. А латентный железодефицит лучше всего мониторировать по уровню ферритина.
Ферритин – белок, который отражает запасы железы в организме, прежде всего, сколько его хранится в печени. И здесь мы встретим удивительные вещи. В бланке анализа на ферритин обычно указан его нормальный уровень от 15, а то и от 10 мкг/л. И это неправда. Причем вопиющая. Минимальный приемлемый уровень, признанный большинством гематологических ассоциаций мира – выше 100.
Отдельные страны признали нормальным уровень выше 200. И только у нас 10-15 мкг/л, уровень соответствующий глубочайшему железодефициту, считается нормой.
В этой связи вспоминаем пациентку, у которой уровень ферритина можно было узнать без лабораторных анализов. Когда уровень ферритина у нее достигал 60 мкг/л, она чувствовала себя отлично. Но стоило ему чуть снизиться до 58, например, у нее начинали стремительно выпадать волосы и слоиться ногти.
Ферритин иногда бывает ложноповышенным, если в организме есть воспаление, он плохо отражает запасы железа. Эта коллизия устраняется одновременным исследованием С-реактивного белка. Если он низкий – воспаления нет и ферритин отражает истинные запасы железа в организме.
источник
@темы:
медицина