Современные исследования рациона питания охватывают не только людей доисторического времени, но и наших недавних предков. Ульрика Сёдерлинд опубликовала междисциплинарное исследование стола шведских крестьян XVI-XVII веков, т.е. того времени, когда Швеция начинала играть ведущую роль в политике Северной Европы. Она решила проверить сведения этнографические свидетельства Олафа Магнуса, записанные им в «Historia de Gentibus Septentrionalibus» (История северных народов, 1555 г.), на основании печатных поваренных книг XVII века, написанных на шведском языке и отражающих народную кухню того времени. Ориентированы они были на горожан со средним доходом и зажиточных крестьян.



Исследование подтвердило большое значение алкогольных напитков. Поскольку вино было импортным и стоило дорого, шведы того времени покупали дешевое вино и исправляли его вкус при помощи вишневых косточек, белой горчицы и душистых цветов. Поваренные книги открыли и тайны международной торговли – в них упоминаются вина из Испании (Каталония, Аликанте), Греции, Венгрии, Германии (долина Рен) и Франции. Также они рассказали о лечении алкоголем: испанское «vino secco» использовали для остановки кровотечения при язве желудка; венгерские вина рекомендовали для согревания промерзшего человека; реннское вино укрепляло сердце, но злоупотребление им вызывало подагру, почечные и печеночные колики; а греческие вина укрепляли и сердце и желудок.

читать дальше

@темы: история кухни