00:19

Оригинал взят у в William H. Sherman "Used Books: Marking Readers in Renaissance England"
Очень интересная книга про заметки на полях и рисунки на свободных листах в старинных книгах.
К сожалению, книга на английском и неудобного для моей читалки формата, поэтому я её до конца не дочитал, но то, что я прочитал, мне понравилось.
Люди издревле использовали свободное место в книгах по своему усмотрению - делали заметки, связанные с содержанием, или не связанные, или просто рисовали. К сожалению, это древнее искусство умирает, если я правильно понял, изрисованы и исписаны не более 20% современных книг. Надо лучше стараться, сударики мои, не отставать от предков.
Книжные почеркушки могли нести важную информацию о владельцах книг и современном им быте, но, к сожалению, чтобы повысить привлекательность книги при перепродаже, их уничтожали - обрезали изрисованные поля и вырезали "испорченные" изначально чистые листы.
Также порадовал интересный факт о том, как свободно и творчески относились к книгам человеки эпохи Возрождения. Есть некая книга, исходно состоящая из четырех частей. От неё оставили первую часть, вторую часть взяли из второй книги на ту же тему, и ещё две части - из третьей. Сшили и заново переплели. Получилась вполне полезная самостоятельная книга по теме.
Страница книги на Амазоне, можно ознакомиться с содержимым.



@темы: рай библиомана

Комментарии
05.05.2017 в 16:23

Wein, Weiber, Waffen
Как любитель подержанных книг скажу, что пометочки, штампики и экслибрисы (если в меру) очень добавляют книге очарования.
Ну не замечательно ли держать в руках книгу с посвящением "Д-ру Н. на Рождество 1956 г." — как прикосновение к другой жизни.