Оригинал взят у в
1-й Московский Императрицы Екатерины II кадетский корпус был учрежден 3 августа 1824 г. Однако его действительная история и его старшинство восходят к ноябрю 1778 г., когда в городе Шклове Могилевской губернии было открыто Шкловское благородное училище.
читать дальшеОткрытие Шкловского благородного училища неразрывно связано с именем генерал-лейтенанта Семена Гавриловича Зорича. Усыновленный своим дядей, Максимом Федоровичем Зоричем, переселившимся из Сербии в Россию, С.Г.Зорич в одиннадцатилетнем возрасте был зачислен в один из вновь сформированных гусарских полков, а в 17 лет начал действительную службу участием в Семилетней войне 1756-1763 гг., где проявил себя храбрым офицером. Особенно он отличился в русско-турецкой войне 1768-1774 гг.
Под Рябой Могилой его взяли в плен турки, увезли в Константинополь и там заключили в Семибашенный замок. Выпущенный на свободу и награжденный орденом Св.Георгия 4-й степени, в 1776 г. Зорич назначается адъютантом графа Г.А.Потемкина. Вскоре С.Г.Зорич становится официальным фаворитом Екатерины II. В 1777 г. его производят в генерал-майоры. Он получает украшенную бриллиантами звезду, аксельбанты, саблю, плюмаж, запонки и пряжку, огромный дом вблизи Зимнего Дворца, триста тысяч наличными деньгами, великолепное Шкловское имение в Витебской губернии.
В первый же год своего пребывания в Шклове Зорич, желая ознаменовать добрым делом день тезоименитства Екатерины II, взял на воспитание двух малолетних бедных дворян, а в следующие два года на его попечение поступили еще десять воспитанников. С дальнейшим увеличением числа воспитанников он принял решение основать в своем поместье учебное заведение для детей бедных дворян и служилых людей. Право на поступление в училище в первую очередь получали дети преимущественно из Могилевской, Смоленской, Черниговской и других соседних губерний. Училище было открыто в 1778 году, 24 ноября, в день именин государыни. Шкловское благородное училище было создано по образцу французской Бриеннской школы. Как писал один из современников Зорича, «был взят им образец французский - военный строй, режим, язык, но дух царил там чисто русский...».
Со временем при училище были построены манеж, большой зоологический музей, библиотека, на покупку книг которой истрачено восемь тысяч рублей, и даже картинная галерея с произведениями Рубенса, Тернера, Веронезе. В разное время учебные классы училища пополнились купленными на деньги Зорича зоологической коллекцией, физическими приборами, четырьмя медными единорогами, глобусами, географическими картами, моделями машин и другими учебными пособиями.
Училище скоро приобрело славу учебного заведения, дающего прочную общеобразовательную подготовку. Когда у Зорича были деньги, он ничего не жалел для своих питомцев. Если же Зорич проигрывался в карты, то воспитанники сидели без сластей и карманных денег, а воспитатели – без жалованья. Но ни те, ни другие на графа не сердились. Ему вообще прощались все грехи.
Будучи человеком добрым и крайне нерасчетливым, Зорич к концу своей жизни разорился. В 1797 г., учитывая заслуги училища в подготовке военных кадров, Павел I велел причислить училище к казенному ведомству. В 1799 г. Зорич скончался. По указанию Павла I училище было переименовано в Шкловский кадетский корпус. Директором корпуса был назначен полковник В. К. Кетлер.
http://navegante.ru/Insignia/Cat_insignia.aspx