Оригинал взят у в Социальные навыки
Via :

читать дальше

Как знакомо! Меня вот в детстве приучали здороваться. С соседями в подъезде. В деревне (а деревня большая, центральная усадьба совхоза, несколько сотен домов) - вообще со всеми встречными... Этот навык я освоил - хотя было довольно тяжело разговаривать с посторонними. Но разговаривать тут, собственно, не надо, надо просто открыть рот и сказать "Здравствуйте!", и можно спокойно идти дальше. Короче, это я выучил четко. НО! (и вот тут была загвоздка). ДВА РАЗА ЗА ДЕНЬ ЗДОРОВАТЬСЯ БЫЛО НЕЛЬЗЯ! Потому что получается, что ты забыл, что ты этого человека сегодня уже видел. А это же неуважение и все такое.

Штука в том, что на самом деле всех этих людей я не видел. Я видел существо, опознавал его как человека, с ним и здоровался. Сказали бы с коровами здороваться - я бы здоровался с коровами, мне не жалко. Собаки - другое дело, собак я помнил. Но вот запомнить, что конкретно эту бабушку в платочке я сегодня уже встречал, я был решительно не в состоянии. Они же все одинаковые, ну! Вот говорят, что китайцы все одинаковые. Ну, так для меня все люди как китайцы. Я их могу распознавать по характерным признакам. Вот у той тетеньки прическа такая не такая. Вот этот мужик ходит в зеленой кепке. Этот в синих сапогах. Этот с бородой. Та беременная. Если та женщина перестанет быть беременной (такое обычно случается рано или поздно), а этот снимет кепку, для меня они сразу сольются с фоном. А отмазываться плохим зрением я тогда еще не догадался. Так и мучился.

Сейчас-то я приспособился. Можно говорить не "Здравствуйте!", а "Добрый вечер!" (или "Доброе утро!") Вероятностью встретить одного и того же человека за одно и то же время суток дважды, в общем-то, можно пренебречь. А некоторых соседей я даже запомнил. Пять или шесть человек на несколько подъездов. В основном тех, которые с собаками. Так что с социальными навыками у меня все в порядке, я довольно приятный и вежливый человек (я интонации неплохо перенимаю и умею воспроизводить нужные). ;-)

На самом деле, шоком для меня стало открытие, что кто-то действительно узнает людей в лицо, не прилагая к этому особых усилий. И кому-то все эти социальные взаимодействия действительно доставляют удовольствие. Не помню, как я до этого объяснял себе, зачем вообще люди подсаживаются на уши окружающим. Наверное, особой разновидностью мазохизма, именуемой еще "долгом вежливости"... В смысле, не просто поздороваться и мимо пройти, а еще и "побеседовать", это же особенно вежливо. А возможно, никак не объяснял. Люди часто ведут себя необъяснимо.



@темы: блокнот

Комментарии
07.06.2017 в 14:05

На самом деле, шоком для меня стало открытие, что кто-то действительно узнает людей в лицо, не прилагая к этому особых усилий. И кому-то все эти социальные взаимодействия действительно доставляют удовольствие.

Вот да.

А насчет "не только поздороваться, но и побеседовать" - это вообще мой кошмар. У нас во дворе полно таких сверхобщительных соседок.
07.06.2017 в 14:13

amhran, не, наш дом заселялся, когда я была ребенком, и поэтому для соседок я по умолчанию "ребенок" до сих пор. Поэтому социальная функция соседского общения исполняется моей мамой. Моя функция - вежливо здороваться.
07.06.2017 в 14:24

А отмазываться плохим зрением я тогда еще не догадался Может и не помочь. Люди просто подчас не представляют, что ты не видишь лиц, а подальше на пару домов - и фигуру не увидишь. И ждут, чтоб им издали сказали "Здрасьте". И обидятся, ели не, а то и если не кивнешь/не помашешь издали (это чаще в деревне). Если ты в очках - значит, уже видишь, если без - а чего ты без очков, если не видишь?
Короче, вывод близоруких: вам надо - вы и здоровайтесь первыми.
07.06.2017 в 14:31

Ingris, я близорукая и этим отговариваюсь, когда на меня начинают наезжать, что мол не поздоровалась. На самом деле я реально плохо различаю лица. Обычно различаю - по месту локации: на работе одни люди, около дома другие люди, и так далее, но только если встречаемся практически каждый день. Но если человек встретится вне своей локации - человек с работы около дома, например, то я долго пытаюсь въехать, кто это такое.

хотя с возрастом как-то наловчилась лучше людей узнавать.
07.06.2017 в 17:44

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Ох, лица и манеру двигаться я различаю неплохо, а в плане социальных взаимодействий твердо усвоила, что надо мимимишно улыбаться, кивать и немного поддакивать, и вродь тебе социальные навыки зачтут.
Но есть у меня тоже патология. Я имена запоминаю с трудом и вечно путаю. По опыту - людей это раздражает.
07.06.2017 в 20:46

Шано, Алиса Димина, я плохо вижу, не особо запоминаю лица (пока не определю индивидуальность человека) и произнесенные вслух имена (написанные - норм)... бинго! :alles: