17:15

Оригинал взят у в Что такое боевик и боевая дружина большевиков образца 1905-1907 гг. Боевые действия при провале.
Разберем на примере нашумевшей истории "Трагедия на Малой Охте" (как ее назвали "Петербургская газета" и "Петербургский листок").

Боевика боевой дружины не надо путать с вооруженным рабочим на баррикадах или экзальтированным студентом, укравшим у папы револьвер. Современный бармалей из чеченского леса тоже плохой пример - пропасть в образовании, профессионализме, тактико-теоретической подготовке. У боевика нет личной жизни - только боевая учеба и работа. Для боевика реальны только две вещи: революция и своя дружина. Дружина - это больше чем семья. Боевик своих никогда не назовет полиции или жандармам. Никакие пытки не помогут (пытать в тюрьме могли годами, как, например, Вилонова). А истязать, попавшегося полиции боевика, будут обязательно. Ибо нет более лютого и опасного зверья в революционном мире.

Организация боевых дружин.
В Москве и Питере - порайонная, в провинции действуют городские боевые дружины, которые могут устроить адову гастроль по провинции. Дружины есть не везде, только где крупные технические, фабричные центры, военные училища и доступ к лабораторному оборудованию. Оптимальное число дружинников - 25. Тактические единицы: "тройка" и "пятерка". Штат: организатор, инструктор, заведующий оружием, секретарь дружины и рядовые боевики.

читать дальше



@темы: 20 век: Россия и вокруг нее

Комментарии
15.06.2017 в 18:04

ого...
16.06.2017 в 00:19

Всё так.:) Люди были матёрые, мотивированные и обученные. Нынешние акции с тогдашними даже рядом не стояли.

Поправка насчет провинциальных боевых организаций - там отношения между большевиками, меньшевиками и эсерами были гораздо тоньше и сложнее. И те и другие зачастую чихали на указания ЦК (зачастую прямым текстом сообщая Центру, что он либо охренел, либо зажрался, либо не понимает местной ситуации) и по конкретным делам, не запрашивая верхи, связывались с соседями и координировали действия на месте. Бывали и легендарные персонажи, и даже целые ячейки, переходившие из партии в партию, а потом обратно.