Оригинал взят у в

Одна моя френдесса по Лицекнижию, совершенно чудесный и искреннейший человек, живущая в США, написала: "Знаете, о чем в конечном итоге "политическая корректность"? Это об умении поставить себя на место другого человека."
Меня от этого объяснения передёрнуло, как от удара милицейской дубинкой в "обезьяннике". На самом деле это две совершенно разные вещи, и путать их может лишь человек, искренне считающий свою искусственно вызванную приёмом наркотиков слепоту последним достижением медицины. В моём случае, видимо, сработала "звериная чуйка" на объективную ложь, которую люди, считающие, что живут в той или иной "свободной стране", привыкли считать правдой по причине её бесконечного повторения в СМИ. Видимо, опыт жизни в тоталитарном государстве не всем даёт стойкий иммунитет на ситуации чудовищной лжи.
читать дальше
Умение поставить себя на место другого человека — это эмпатия, внешним выражением которой служит деликатность и вежливость, осторожность в выражениях, стремление по возможности человека не задеть. Перед тобой всегда конкретная, живая личность в ситуации беседы, обращения или размышления вслух.
Политкорректность же — это мощнейший идеологический механизм тотальной и, в конечном счёте, тоталитарной транформации общества, жёсткого контроля за речью и, тем самым, за мыслями членов общества, которых самоназванные, практически пожизненно остающиеся у власти и привилегированной кормушки "элиты" считают неразумными детьми, требующими коллективного воспитания. Можно было бы добавить: "Со стороны знающих партийных товарищей". Политкорректность — это способ конструирования новой реальности, запланированной так называемыми элитами, посредством жёсткого, невиданного даже во времена Германского национал-социализма контроля за речью, а также посредством силового изменения не просто речевых узусов, но самого языка, его складывавшихся на протяжении веков и тысячелетий структур, которыe мы называем "правилами".
Любой человек, учившийся в немецком университете, немедленно поймёт, что я имею в виду. Для примера: в нынешнем Лейпцигском университете в официальных документах говорится лишь о "студентках, профессоршах, ректоршах, политичках" и т. п. Это новые инклюзивные формы, волюнтаритски введённые чиновниками особым актом. Также имеется множество случая произвольного изменения грамматического рода, когда слова, объективно имеющие мужской или средний грамматический род, получают абсолютно невозможные окончания женского рода (напр. Vorstand —> *Vorständin; Mitglied —> *Mitgliederinnen и т. п.). Смешно то, что это просто элементарная безграмотность, отождествление грамматического родa с гендером. Для германистов здесь невиданные возможности для исследования не просто распада традиционной культуры речи, но самого языка, глубинного изменения его "генотипа" с помощью как бы генной инженерии, получение в автоклаве большевиков (преже всего "зелёных") нового языкового Голема. Это конструирование языка совпадает с необратимым изменением самого немецкого общества, его, по выражению Тило Сараццина, самоликвидации. Я бы добавил, его исламизацией и "бантуизацией". Перед нами очередной "великий социальный эксперимент", приведённый в движение и контролируемый современными наследниками большевицкого Интернационала. Недаром стандартным лозунгом немецких "зелёных" является написанный на плакатах призыв "Германия, сдохни!"
Контроль за речью осуществляется с помощью системы табу, существующих лишь "утробным знанием", но не формализованных никакими рациональными юридическими актами. Разумеется, это катастрофическое забвение рациональности и массовый откат в магическое "мышление". Иначе говоря, отказ от мышления как такового. Именно это и делает нынешние европейские общества подверженными массовому психозу и потере разума во внешней и внутренней политике. Те, кто видел в прошлом году группы истошно орущих в приветственном, оргиастическом экстазе, размахивающих цветами и плюшевыми мишками белокурых девиц на вокзале в Мюнхене или Вене при виде выкатывающихся из поездов толп "беженцев", на 80-90% состоящих из молодых, здоровенных, пышущих гормонами парней и мужиков в дорогих модных шмотках, все с дорогущими айфонами и смартфонами, — они поймут, о чём я.
За эмпатией, в качестве ответа на её возможное несознательное нарушение (невозможно нарушить эмпатию сознательно, разве что в ситуации намеренно задуманной сатиры), стоит искренний стыд, что обидел конкретных людей. За политкоррекностью, в качестве санкций за её потенциальное нарушение, стоит самый примитивный СТРАХ жестоко поплатиться за использование табуированного лексикона — своим рабочим местом, положением в обществе, иногда тюремным заключением и даже собственной жизнью.
Налицо прискорбное забвение в нынешней Европе и в Северной Америке основного положения европейского Просвещения, которое, собственно, и сделало Европу Европой. Это положение выраженно в знаменитой кантовской формулировке: "Aufklärung ist der Ausgang des Menschen aus seiner selbstverschuldeten Unmündigkeit. Unmündigkeit ist das Unvermögen, sich seines Verstandes ohne Leitung eines andern zu bedienen. Selbstverschuldet ist diese Unmündigkeit, wenn die Ursache derselben nicht aus Mangel des Verstandes, sondern der Entschließung und des Mutes liegt, sich seiner ohne Leitung eines andern zu bedienen. 'Sapere aude! Habe Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!' ist also der Wahlspruch der Aufklärung" (1784).
"Просвещение — это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине — это такое, причина которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков, следовательно, девиз Просвещения."
Желание постараться не обижать людей (за исключением особых случаев сатиры, которая обижать обязана!) — это свидетельство высокого уровня развития, достигнутого нравственной личностью. Награда здесь в нём самом, так же, как и санкции за нарушение. Всё это попадает в область этики, но отнюдь не политики. Разумеется, в правовом государстве могут быть предусмотрены санкции закона, следующие за оскорблениями конкретных лиц , в случаях клеветы и им подобных, юридически однозначно сформулированных материй. Однако политкорректность вовсе не об этом. Объектами "политической (!!!) правильности (!!!)" являются всегда коллективы, группы, различным образом дефинированные меньшинства, но никогда — конкретная личность. Права личности регулируются законом безо всякой интернализированной, при этом нигде не прописанной политкоректности, но писаными законами, коль скоро государство — правовое. А вот привилегии групп привлекают уже господствующую, довольно агрессивную идеологию для получения своих бонусов.
Налицо не просто пагубное забвение фундаментальных формулировок, вроде кантовской. В западных странах, по инерции считающихся "свободными" и правовыми, происходит нечто гораздо худшее: всеобщая подмена права идеологией. При этом подобное положение вещей объявляется единственно истинным, носители этих воззрений считаются проводниками абсолютного добра, критики и скептики, как и положено, почитаются воплощением зла, контрреволюции и "старого режима". Большевицкая перманентная революция продолжается!
Большинство из нас, живущих в Западной Европе и странах Северной Америки, уже явно искренне, от всего сердца полюбили нового Старшего Брата, не успев отряхнуть пыль Совка со своих ног.
Политкорректность - это общее правило общества не допускать уничижительного обращения к любой группе людей в обществе. Вот я по Европе работаю и в Европе живу. Да, здесь нельзя писать и говорить такие вещи, какие можно свободно вещать в РФ - например, про то, что америкосы совсем опустились, мол, черножопого выбрали президентом. Да, в РФ так можно говорить. И чем хорошо, что так можно говорить? Что хорошего? Как это способствует уважительности к другим, о которой пишет автор? в чём проблема в политкорректности для людей без расизма, сексизма и прочих -измов головного мозга?
С политкорректностью всё то же самое.
В обществе запрещено клеветать на кого-то, и это не называется цензурой. Скажем, какой-то человек не может в аннотации к твоей книге написать, что ты переспала с пятидесятью незнакомцами за сто рублей. Думаю, ты согласишься, что такой запрет не называется цензурой.
Также и политкорректность - она про корректную форму высказывания. Не про информацию, которую ты подаёшь. То есть, информация может быть истиной (и тогда всё хорошо, это факты) или ложной (как в моём примере про анотацию). Цензура - это запрет на истиную, основанную на фактах информацию. А не запрет на ложь и клевету.
Политическая корректность (также политкорректность) — практика прямого или опосредованного запрета на употребление слов и выражений, считающихся оскорбительными для определённых социальных групп, выделяемых по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п. То есть, это запрет называть чернокожих людей черножопыми, а людей с Кавказа хачиками.
Что тут от цензуры?
Что в ней плохого? Чем тебя урезает ситуация, когда ты не можешь называть людей в публичном пространстве пидорами и черножопыми, когда ты не можешь говорить про женщину "дырка"?
только что я опубликовала пост с цитатой.
в смысле, есть определённое явление - есть правила политкорректности, есть вопросы, которые поднимают эти правила, есть дискуссии о целесообразности отдельных правил и о границах политкорректности.
А есть измышления, фантазии и художественная литература. И не надо их смешивать.
У тебя есть вообще своё мнение о том, в чём проблемы с существующей политкорректностью, чем она тебе лично мешает и кажется неправильной, без фантазий о том, к чему катится мир, сегодняшняя молодёжь и прочее?
И политкорректность - это не об оскорблениях, нет. Публичные оскорбительные или разжигающие ненависть высказывания - сфера законодательства. Но вопрос стоит уже о запрете высказывать мнение, идущее вразрез с генеральной линией. Ну, самое простейшее - о том, что мигранты, исповедующие ислам, не вписываются в европейскую культуру, не желают в неё интегрироваться, навязывают обществу пребывания собственные нормы и плодят преступность. И тогда доходит до абсурда, как с историей о пакистанцах-насильниках в Англии, которую из "политкорректности" замалчивала полиция.
Этот вопрос регулируется не законодательством, а неправовым принуждением - обструкцией в СМИ, увольнениями и так далее. Вопрос не в том, что я не могу оскорблять негров или геев, называя их распространёнными нехорошими эпитетами - вопрос в том, что я не могу иметь собственное мнение на те или иные проблемы, связанные с теми или иными меньшинствами.
Ну, самое простейшее - о том, что мигранты, исповедующие ислам, не вписываются в европейскую культуру, не желают в неё интегрироваться, навязывают обществу пребывания собственные нормы и плодят преступность. И тогда доходит до абсурда, как с историей о пакистанцах-насильниках в Англии, которую из "политкорректности" замалчивала полиция.
Бледный, говорить о проблемах можно. И проблемы важно видеть там, где они есть, а не там, куда их охотно суют стереотипы и предрассудки.
Мигранты, исповедующие ислам, приехали в Европу давным-давно, в колониальном прошлом, и прекрасно вписались в европейскую жизнь - тот же мэр Лондона или другие официальные лица Британии, в которой я живу, тому пример.
Проблемы беженцев намного сложней ислама и связаны не с ним, а в основном с тем, сколько горя и насилия пережили эти люди - и они, прибыв в другое общество с (к сожалению) неотлаженной системой интеграции, часто не умеют справиться со своими травмами. И большинству из них просто нужна помощь.
Проблемы замалчивания в Англии вообще берут начало не из политкорректности, а из того, что здесь важно быть nice и keep calm no matter what. Замалчиваются многие проблемы - из последних жутких замалчиваний случай с пожароопасностью дома в Лондоне, который в результате сгорел. Да, и там не политкорректность виновата, а культура be nice.
Ты говоришь, что мир уже докатился. Я говорю, что он и не думает катиться к сжиганию книг. Ты обещаешь, что мы скоро увидим сжигание книг. Я пытаюсь уточнить, где именно. Я хочу, чтобы мы обозначили время, когда, по твоему мнению, мир "докатится" до предрекаемой тобой катастрофы, и тогда или ты мне скажешь "Я же говорила!", или я тебе, и будет понятно, кто из нас прав.
Так когда и где будут из-за политкорректности сжигаться книги?
Bats, можно, только заплюют и утопят. Как того же Саррацина.
Ох, давайте мы не будем смешивать гомеопатические дозы мусульман из колониального прошлого и наплыв, который пришёлся на вторую половину 20 века и 21 век
Это тот самый, который после недавних терактов посоветовал лондонцам привыкать?
И да, они в самом деле отлично вписались - поскольку успешно прогибают это мир под себя
Ну вот вы и демонстрируете этот идеологический штамп. Во-первых, далеко не все мигранты - беженцы. Во-вторых, на первом месте стоят именно культурные особенности, а не некий травматический опыт, это нужно понимать совершенно чётко. Обратное утверждение является ложью.
Особенно тем, которые ратуют за установление в местах своего проживания законов шариата
Нет, вы ошибаетесь. Полицейские в этой истории заявляли совершенно конкретно: они боялись обвинений в расизме и неполиткорректности.
Be nice - это из другой оперы.
Bats, в США, к примеру, периодически практикуется изъятие книг из библиотек под давлением тех или иных групп активистов. Уже, не в каком-то будущем.
Шано, в Штатах есть Трамп, у него с политкорректностью всё так плохо как только может быть
и если из casa comunale могут выселить итальянскую семью, чтобы поселить мигрантов - ну...
или например - в обычном кодноминимуме некая контора тайно выкупает квартиру и в дальнейшем использует ее как перевалочный пункт, где селятся до десятка молодых, ничем не занятых мужчин и вот уж поверьте - не все они - агнецы в белых одеждах, а остальные жильцы не в курсе и потом уже поздно рыпаться...