Оригинал взят у в Дух эпохи

В.Г.Перов, «Приезд гувернантки в купеческий дом», 1866 г., холст, масло, 44x53,3 cм, ГТГ

Стал тут разбираться в старых, довольно беспорядочных, конспектах. Решил поместить некоторые фрагменты про «давишние времена». Не для того, чтобы чего-то доказывать или опровергать. Просто роясь в Государственной библиотеке, перебирая фактически никому ненужные дореволюционные издания по экономике России, находил много «вкусных» вещей, передающих колорит эпохи. Почему ненужных? Да потому что некоторые книги, похоже, до меня вообще никто не читал.

Берёшь издание какого-нибудь 1887 года и видишь, что первым человеком в библиотеке, который её листал, был библиотекарь, проштамповавший страницы более века тому назад, а вторым, видимо, я. Некоторые книжки, несмотря даже на несколько пожелтевшие листы, выглядят так, словно отпечатаны недавно, настолько хорошо сохранились. Что и не удивительно – их никто или почти никто не читал. Что, вообще говоря, странно. А может, наоборот, не странно. В самом деле, ну много ли найдётся людей, которым интересно читать о процессе добычи озёрной руды для Путиловского завода на Финских болотах во второй половине XIX века. А мне интересно.

Ну про руду писать не буду. Ибо это в самом деле очень специфически. А просто буду время от времени некоторые красочные фрагменты выкладывать. Так сказать, на память. Итак.

читать дальше



@темы: 19 век, деньги