08:28

Оригинал взят у в Про медицину и фантастику
Время от времени, почитывая очередное творение мэтров фантастического жанра или наоборот никому не известного автора Самиздата, я начинаю мерзко хихикать. Это означает, что в книге речь зашла о медицине... Небольшой обзор штампов жанра от практического врача.

Научная фантастика и киберпанк

Я охотно верю в замену поврежденных сегментов конечностей и внутренних органов на выращенные в лаборатории из клеток пострадавшего запчасти. Это реально - кое что уже сейчас, кое что в обозримом будущем. Проблема нейрошунта для подключения замененных запчастей к нервной системе рано или поздно будет решена - в это вложены очень серъезные силы и средства. Разнообразные киберпротезы и экзоскелеты - никаких возражений то же не вызывают. Вопрос только в том при какой доле искусственного в организме человек остается человеком.

Длительный анабиоз. Увы, но мы не ежи и не медведи, так что организм к этому не готов. Погрузить можно, проблема разбудить живым и психически нормальным. Так что либо очень серъезная генетическая модификация астронавтов до рождения - отдельная каста, либо руская рулетка при подлете к цели - часть погибла при пробуждении, а остальные усиленно гадают у кого как съехала крыша и чем это грозит.

Инопланетные вирусы безопасны - вирусы довольно жестко заточены под поражение определенного типа генетического материала. С бактериями все не так весело - в общем риск небольшой, но если пасънс сложится то вылечить кого либо первое время будет невозможно в принципе. Спасение только в жесточайших карантинных мероприятиях с изоляцией\уничтожением всех возможных зараженных. А потом многолетняя работа нескольких лабораторий по поиску специфического антибиотика. Почему то практически никто не пишет о грибах - а с учетом длительного полета, замкнутого объема корабля и регенерации воздуха и воды плесеневые гибы представляют очень серъезную угрозу для экипажа...

читать дальше



@темы: медицина, медицина-историческое

Комментарии
25.07.2017 в 11:06

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Неужели ни у кого из вас нет подруг врачей или студенток мединститутов, кто мог бы объяснить что и учатся и развлекаются будущие медики не так как в гуманитарной сфере
*заинтересованно*
А как там развлекаются будущие филологи? Ни одной академки ниасилила, сама химик из очень, очень задротской группы...
По наблюдениям за подругой-медиком - бухают медики таки покруче нас, еще больше, чем мы, проводят за зубрежкой и ценят возможность погулять после сдачи сессии, на что нас не хватило за все пять лет совместной учебы. Никакой прям особой корпоративной этики за медиками, что молодыми, что более старшим поколением (родителями) не замечала, но это может потому, что я в этой среде и оно для меня идет очевидным фоном...
25.07.2017 в 14:58

Медицина -- это еще что, там авторы действуют по принципу "А как будто". Но вот что делать, когда многие полагают, что в средневековье могут быть современные государственные службы, в том числе спецслужбы?
25.07.2017 в 15:01

Хозяйка книжной горы, куда ж без спеслужб? у меня и самой в 18 веке - вполне себе спецслужбы)) А то маги наглеть начнут!
25.07.2017 в 15:25

Шано, 18 век это не средневековье. В 18 веке худо-бедно спецслужбы стали появляться, хотя и не везде. Но в 14 веке с этим было просто никак. Т.е. отдельные шпионы были, а вот системы не было и быть не могло.
25.07.2017 в 15:26

Хозяйка книжной горы, да в европе - может быть, а вот за китай я ничего не знаю)
25.07.2017 в 16:25

Невозможно? Нет такого слова!
Первая же мысль - прививка от оспы невозможна для попаданца без медобразования? А введение правила "акушеркам мыть руки" ?
А ведь историю поменяет очень значительно.
25.07.2017 в 16:26

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
И все-таки, может кто расскажет, как там по-особому развлекаются студенты гуманитарных направлений? =)
А то у меня таких в знакомых нет...
25.07.2017 в 16:30

Big Lynx, про мытье рук - это последний абзац)))
а вот насчет прививки оспы непрофессионалом - это да, можно хорошо влипнуть. В Войну Севера и Юга был случай, когда один гетеросексуальный мужик перезаразил сифилисом весь полк. Вот так вот самостийно прививались и в самом начале цепочки приняли сифилис за оспу.
25.07.2017 в 17:06

И все-таки, может кто расскажет, как там по-особому развлекаются студенты гуманитарных направлений? =)
Алиса Димина, я ист-фак закончила, но ничего особо специфического в развлечениях вспомнить не могу. Вечеринки, как у всех. Выпить, погулять, потанцевать. Единственное, что было замечено после 4 курса -- у гуманитариев и физиков-математиков, к примеру, несколько разное чувство юмора. Обнаружено это было при подготовке студентов к летней практике в пионерских лагерях. Нам устроили что-то вроде КВНа, так вот когда мы представляли свой номер, физики смеялись не там, где мы ожидали. Поэтому после их представления мы спросили их, в нужном ли месте смеялись мы. Они очень удивились, сказали, что да, все в порядке. В общем, самодеятельность была у всех, но репертуар и отношение к нему было несколько различно.
25.07.2017 в 17:57

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Хозяйка книжной горы, нууу, выходит, вы отжигали таки поактивней нас, задротов=) А то мы, удивительно сказать, за пять лет учебы ни разу, вот ни разу не собрались потусить полным составом, а когда собирались, так расходились до полуночи, а то лабы, рассчеты, и вообще с утра вставать...
Вообще по наблюдениям, в Новосибирске разве что у НГУ есть своя непередаваемая студенческая атмосфера, да и та вырождается с ужесточением пропускного режима и режима продажи реактивов, а то в прошлые времена отдельные умельцы, судя по мемуарам, устраивали целые подпольные лаборатории в общагах... =)
А сейчас что, всего лишь непуганое сборище олдфагов-реконструкторов и ролевиков всех мастей, ну и стажировка в научных лабораториях, но там, на мой взгляд, ничего сверхэкзотичного нет.

А про чувство юмора - кстати да, немного различаются нюансы, тоже замечала...
25.07.2017 в 21:16

А то мы, удивительно сказать, за пять лет учебы ни разу, вот ни разу не собрались потусить полным составом, а когда собирались, так расходились до полуночи
Алиса Димина, мы тоже расходились до полуночи, потому что семинары, курсовые, а для них надо собирать материал, а это очень большие объемы, к тому же у многих материал был еще и на иностранных языках.

А сейчас что, всего лишь непуганое сборище олдфагов-реконструкторов и ролевиков всех мастей
А в наши времена не было реконструкторов и ролевиков. Хотя я слышала, что археологи реконструкцией занимались -- чтобы понять, как изготовляли некоторые орудия труда и для чего они существовали. Да и спектакли мы ставили в рамках учебы. К примеру, для более наглядного изучения Древнего Мира -- в первый семестр по Древней Греции, во второй -- по Древнему Риму (правда, дело было интересное, поэтому в спектаклях участвовали не только первокурсники). Таким образом ставили Эсхила, Софокла, Аристофана, Эврипида, Шекспира, Б.Шоу. Лично я сыграла Медею, Миррину из "Лисистраты", Клеопатру (вообще-то, я готовилась играть двух Клеопатр и у Шекспира, и у Шоу, но с Шоу не вышло -- Цезарь заболел), репетировала Антигону (но сама заболела). Для изучения английского языка у нас ставились так называемые English Show. Для них я дважды писала пьесы из американской политической жизни (потому что история США моя специальность).
26.07.2017 в 07:21

Добрым словом и гипошприцем с успокоительным можно достичь большего, чем добрым словом и световым мечом.
Хозяйка книжной горы, оо, определенно интересно живете=)
27.07.2017 в 11:22

Идущая сквозь сумрак
Напоследок про такой жанр как "академии". Как я понимаю основной контингент авторов - бывшие и нынешние студентки филфаков. Оторвитес,бли, от первоисточников - произведений Роулинг и Громыко Неужели ни у кого из вас нет подруг врачей или студенток мединститутов, кто мог бы объяснить что и учатся и развлекаются будущие медики не так как в гуманитарной сфере Медицина штука консервативная - многим студенческим традициям не один век. Плюс корпоративное мышление, которое вбивается будущим врачам с самого начала. Поспрашивайте - узнаете много интересного )
Скажем так, пост был действительно информативный, пока автор поста сам не ушел в ненаучную фантастику на тему медфакультета. После чего возникло очень большое сомнение, что он вообще имеет хоть какое-то отношение к этому факультету, а не хотел бы иметь и потому имеет право помечтать. :D Либо его настолько не вдохновляли знакомые ему будни, что он решил пофантазировать, как всё должно быть на самом деле. Вдруг здесь одни филологи, а они не в теме и проглотят? :D
Разница действительно есть, но не та и не там, где он пытается совсем слегка пафосно и совсем чуть-чуть высокомерно намекать. Потому что знакомых студентов-медиков (как и любых других факультетов, что неизбежно при проживании в общаге) у меня как раз было достаточно. И какой-то особой "корпоративной" этики, о которой вещает автор, замечено не было. Отрывались они не хуже нас и порой даже вместе с нами. Не говорить на тему профессии... скорее это было у нас на второй "вышке", да и то не всегда и не слишком.
Так что то ли эта "этика" невооруженным глазом не заметна, то ли ее было принято очень хорошо скрывать, чтобы враг не догадался. :D
Что касается филфака, то здесь разница действительно есть. Ни у кого больше не было такого обширного списка литературы, как у них. Так что больше них готовился только ин-яз пединститута. Ну и времени у них было соответственно меньше.