понедельник, 14 августа 2017
Оригинал взят у в
По улицам ходила большая крокодила...Сказки дедушки Корнея? Не торопитесь...
"В лето 7090 (1582)... Того же лета изыдоша коркодили лютии зверии из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие и молиша бога по всей земли. И паки спряташася, а иних избиша".
(
Псковские летописи. М., 1955. Т. 2. С. 262)
читать дальшеСлучайно узнал, что тема "Крокодилы в древней Руси" будоражит умы сетевых мудрецов, впрочем не только их.
Основные версии таковы:
1. Летописец сообщил чистую правду, только, разумеется, вместо крокодилов речь идет о неких вымерших к XVII в.ящерах. Об этом писал в том числе не кто иной, как академик Б. Рыбаков (Язычество Древней Руси. М., 1988. С. 135—136), настаивавший на том, что в древней Руси существовал некий "культ ящера". Хотя упоминаний о нем нет «ни в летописях, ни в основных поучениях против язычества.
2. Крокодилы попали в реку под Псковом случайно. Этой версии придерживаются доктор исторических наук Б. В. Сапунов и кандидат биологических наук В. Б. Сапунова: " Вполне возможно, что какое-то посольство или купеческий караван вез нескольких крокодилов для подарка русским или прибалтийским высокопоставленным особам или для показа на ярмарках... А что если во время перевозк нильских крокодилов через Псковщину произошла какая-то авария, и животные оказались на свободе? До начала морозов крокодилы могли безбедно прожить в реках средней России, кишевших рыбами. Даже в наше время было несколько подобных случаев: крокодилы убегали из зоопарков или частных коллекций и какое-то время обитали в близлежащих водоемах. По нашему мнению, именно крокодилы, убежавшие во время перевозок через Псковщину, и могли стать причиной переполоха нвших предки в ХVI веке" ( Химия и Жизнь. 1989. № 3).
3. Достоверности здесь не больше, чем в сообщениях о речных драконах и демонах. Имеет место древняя фольклорная традиция. См. подробнее: Богданов А.К. О Крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов. М.: НЛО, 2006. С. 146-181.
Я думаю по этому поводу следующее.
Мало кто из исследователей обращал внимание на то, что упомянутая летописцем река является безымянной (обыкновенно её автоматически принимают за псковскую р. Великую). Но это неверно, ввиду ключевой фразы всего отрывка: "И ужасошася людие и молиша бога по всей земли". Из этого следует, что само происшествие относится не к "местным", псковским, а к "международным" новостям. То есть летописец передал слух, ужасную историю, произошедшую где-то "за морем" (подобные явления, рассказы всегда связывались в Средневековье с предзнаменованиями о близком конце света).
В связи с этим можно вспомнить Виктора Гюго, который уверенно сообщал в очерке «Париж» о некогда пойманном в наносном грунте Сены живом крокодиле, «чучело которого еще в шестнадцатом веке можно было видеть подвешенным к потолку в большом зале Дворца Правосудия». Из этого видно, что поставщиком подобных историй был Запад.
Оригинал статьи на моем сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"
zaist.ru/
@темы:
кладовка мифов
И за эту информацию соответствующие авторы были бы очень благодарны!
Я лишь скромно интерпретирую - это псковский летописец ужосы говорит! И пишет! Изыдоша, поядоша и избиша!
Есть разные способы, зависящие от анатомии и физиологии - но в данном случае, полагаю, ртом.
- Действительно, вкусно! - сказала галактическая общественность. - Особенно, неповторимый привкус этанола..
разве у них нет обществ защиты недоразвитых сапиенсов?
Есть, конечно! Контролирует, чтобы мальков не отлавливали, среду не загрязняли, не использовали запрещенных методов ...
куда глядят веганы?
Их первых съели.
Ежели недоразвитые — стало быть не сапиенсы. Стало быть, можно кушать. Я так думаю.
читать дальше
Чревато массовым голодом?
И по мере подъедения неразумных запасов планочку постепенно повышать. этак и к теореме этого самого острогауса самосознание поднимется:
Если успеть не вымереть с голода.
Опять же, если это все узнают - начнут сборник тестов наизусть зубрить. Выучит острогаусса - а сам даже дивергенцию от ротора не отличает!
И придется каждую неделю сборник переписывать. А где стабильность? Где уверенность в завтрашнем дне?
Ты еще попробуй продержись до острогауса, вызубривая то, что там до него. Да и нафиг те дивергенции от роторов и статоров отличать, главное, чтоб доказательство от зубов отскакивало.
И никакой уверенности - так каждый вызубрит сборник на неделю и поди разберись, развитый он или просто наизусть говорит.
нафиг те дивергенции от роторов и статоров отличать, главное, чтоб доказательство от зубов отскакивало.
И какое тут развитие? Попугаи тоже умеют... Теперь и попугаев есть нельзя?
/*Задумчиво*/ Для дифференциации IT и DI-сценариев необходимо определить CMD - для IT-сценария характерна меньшая длительность фазы AGN и более быстрый подъем в область RS.
А теперь повторяем... А после повторения тестирующий задаст один-два дополнительных вопроса...
/*вопрос звучит так: Как различить IT- и DI-сценарии запуска AGN*/
Или проще "а у кого и как CMD определять бум"?
Если пожмет плечами и удивленно ответит: "Как, в чем? Взаимодействие - оно везде взаимодействие" и "Можете у кошки - если у галактики лень" - значит, лояльны. Кто знал - тот понял.
Как в Острогауссе: "Чью дивергенцию считаем"? - "Леса!"
/*Не рыбы с зайчиками же правила охоты и рыболовства устанавливают!*/