Оригинал взят у в
Обычное средневековое сочетание гротеска с серьезностью.
Самая известная иллюстрация из данного манускрипта: женщина верхом на монстре. «Декрет Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского. Муниципальная библиотека Лиона, Франция. Ms. 5128, fol. 100r. Около 1350-1360, Италия(?). Латынь / Gratianus, Decretum, cum gloss.; Bartholomaei Brixiensis. Langues: latin. Date: 14e s. (ca. 1350-1360). Lyon, Bibliothèque municipale, 5128, fol. 100r. SourceЕсли кто считает, что на свете имеется мало вещей сравнимых по скучности с юридическими сборниками, то средневековые правовые книги с картинками в таком мнении разубедят кого угодно.
[Например, см. «Смитфилдские декреталии» из Британской библиотеки – один из около 675 сохранившихся списков Декреталий Григория IX]. Может быть (да без сомнения), скукотища текста и заставляла украшать поля занудных томов развеселыми рисунками, чтобы читатель не уснул. Тем более, что этот юридический текст – Декрет Грациана – использовался и как своего рода университетский учебник. Далее – несколько скучнейших абзацев про книгу и иллюстрации из одной из ≈600 сохранившихся рукописей «Декрета Грациана».
Миниатюры – из списка XVI века «Декрета Грациана» с комментариями Бартоломео Брешианского из Муниципальной библиотеки Лиона, Франция: ms. 5128. Рукопись создана около 1350-1360 годов в (?) Италии, язык – латынь.
читать дальше
2.

Bibliothèque municipale de Lyon, ms. 5128
Этот юридический труд имел определенную правовую силу с XII до самого XX века.
3.

Декрет Грациана
Так называемый «Декрет Грациана» /Decretum Gratiani, Decretum – первый общий свод канонического права католической Церкви, важнейший средневековый памятник западного канонического права.
4.

Время его создания определяется исследователями неоднозначно: вероятно, составлен в первой половине XII в. с добавлениями во второй половине XII - XIII в.
5.

Декрет Грациана не был официальным законодательным сводом католической Церкви. Действенную силу имели лишь входившие в его состав отдельные каноны и другие церковно-правовые акты, но не сборник в целом.
6.

Фактическое признание Папского престола он получил в 70-80-х гг. XII в., что выразилось в ссылках на Декрет Грациана в папских декреталиях.
7.

До XVI в. «Декрет Грациана» являлся основным сборником церковных законов, в 1582 г. был отредактирован и стал главной частью официально утвержденного Римским папой Григорием XIII собрания законов католической Церкви «Cоrpus juris canonici» /«Корпус канонического права», действовавшего до принятия в 1917 г. Кодекса канонического права.
8.

Автор
О жизни и деяниях Грациана, создателя «Декрета» сохранилось мало сведений. Предание, бытовавшее с середины XII в. в болонской школе права, приписывает создание Декрета «магистру Грациану». Точное имя его неизвестно – по некоторым версиям: Иоанн или Франциск Грациан.
9.

Согласно традиции, Грациан был монахом ордена камальдулов из монастыря святых Феликса и Набора в Болонье, где он преподавал церковное право и пользовался большой популярностью.
10.

Основополагающее значение Декрета для развития канонического права обусловило закрепление за Грацианом в конце XII в. титула «pater scientiae iuris canonici» – отец науки канонического права.
11.

В историографии Нового и новейшего времени неоднократно предпринимались попытки идентифицировать Грациана с тем или иным лицом, биография которого известна, однако ни одна из версий не получила достаточного подтверждения.
12.

Lyon, Bibliothèque municipale, ms. 5128, f. 107 - vue 3
Содержание
В Декрет Грациана входят отрывки из Священного Писания, цитаты из посланий и творений отцов Церкви, отрывки из Апостольских правил, постановлений Вселенских и поместных Соборов (Восточных и Западных), постановления и декреталии Римских пап, фрагменты пенитенциалиев, литургических книг Западной Церкви, «Liber Diurnus», а также установления светских властей – тексты римского права, отрывки из «варварских правд» и т.д.
13.

Значение для западноевропейского церковного права
Важным отличием Декрета Грациана от других сводов XI - первой половины XII в. стал отказ от рассмотрения теологических вопросов и сосредоточение только на правовых аспектах церковной жизни. Каноны, касавшиеся богослужения и совершения таинств, рассматривались только как регуляторы жизни церковных общин и не имели богословского содержания.
14.

Этот новый подход был вскоре воспринят канонистами – комментаторами Декрета Грациана и имел важное значение для последующего развития канонического права, т. к. способствовал разделению во второй половине XII в. преподавания теологии и канонического права и формированию их в качестве самостоятельных дисциплин.
15.

Декрет Грациана внес большой вклад в рецепцию римского права в средневековом церковном и светском праве, задав направление развития канонической юриспруденции и обусловив ее легалистский характер. Ее широкое распространение способствовало формированию «ius commune» (общего права).
16.

Lyon, Bibliothèque municipale, ms. 5128, f. 111
Одной из сфер использования Декрета Грациана было преподавание и изучение канонического права. Благодаря дидактической подаче материала он был удобен для преподавания и с методической точки зрения представлял собой хороший учебник.
17.

Использование его в Болонском университете в качестве учебного пособия в середине XII в. повлияло на формирование болонской школы канонического права, общеевропейский авторитет которой способствовал распространению и известности Декрета Грациана в Европе уже в последней трети XII в. В 1170-х гг. такая форма преподавания церковного права утверждается в парижских школах, в 1190-х гг.- в Оксфорде, на рубеже XII и XIII вв. – в рейнской Германии.
18.

Lyon, Bibliothèque municipale, ms. 5128, f. 096 - vue 2
Лекции сопровождались комментариями магистра, что способствовало появлению во второй половине XII - XIII в. обширной канонической литературы и привело к созданию в первой четверти XIII в. ординарной, т. е. общепринятой, глоссы к Декрету Грациана, которая изучалась вместе с основным текстом в университетах.
19.

В учебных планах богословских и юридических факультетов европейских университетов изучению Декрета Грациана отводилось важное место: лекции проводились, как правило, в первой половине дня, во второй половине дня изучались своды декретального права. Студенты заучивали большую часть материала Декрета Грациана при помощи различных мнемотехнических упражнений.
20.

Декрет Грациана стал первым общеизвестным и общепринятым сборником церковных законов – в XII в. он даже был переведен на старофранцузский язык. Во второй половине XII в. он постепенно вытеснил из употребления более ранние своды канонов.
21.

Последующие своды церковного права – сборники папских декреталий, складывавшиеся во второй половине XII - начале XIII в., – создавались как добавления к Декрету Грациана. В последней трети XII в. из среды изучавших и комментировавших Декрет Грациана церковных юристов (декретистов) выделились первые составители и комментаторы сводов папских декреталий – декреталисты.
22.

Ординарная глосса и Бартоломео Брешианский
Ординарная глосса (общепринятая глосса – общепринятый комментарий) на Декрет Грациана появилась спустя полвека после создания самого Декрета, ее автор – Иоанн Тевтон. Между 1216 и 1217 гг. в Болонье он написал аппарат глосс.
23.

В середине XIII в. ординарная глосса Иоанна Тевтона была переработана магистром Болонского университета Бартоломео Брешианским (из Брешиа) /Bartolomeo da Brescia.
24.

Около 1245 г. Бартоломео Брешианский выверил текст, исправил накопившиеся разночтения, добавил некоторые глоссы на Декрет Грациана, опущенные Иоанном Тевтоном, а также цитаты из декреталий и указания параллельных мест с «Liber Extra», равно как и свои комментарии на некоторые сюжеты.
25.

Манускрипты и первые издания
Количество сохранившихся списков Декрета Грациана точно не определено, на 2006 г. их известно около 600. Существует также более 200 раннепечатных изданий Декрета Грациана. Первое издание осуществил Генрих Эггештейн в 1471 г. в Страсбурге; только в XV в. было выпущено около 40 изданий, значительная часть которых вошла в «Corpus iuris canonici».
26.

27.

28.

29.

Lyon, Bibliothèque municipale, ms. 5128, f. 042. Source
30.

31.

Gratianus, Decretum, cum gloss.; Bartholomaei Brixiensis. latin. 14e s. (ca. 1350-1360). Lyon, Bibliothèque municipale, ms. 5128, f. 115v-116. Source
А вот общий вид страниц кодекса: текст «Декрета Грациана», комментарий, комментарии к комментарию, комментарии к комментариям к комментарию, пометки, заметки и т.д. Голова идет кругом (см. иллюстрации 3-7) и тут на помощь высоколобому читателю (см. иллюстрацию 8) приходят рисунки.
Источники:
Lyon, Bibliothèque municipale, 5128
«Православная Энциклопедия» // Грациан, Декрет Грациана. Автор статьи Е. В. Казбекова
«Православная Энциклопедия» // Декретисты. Автор статьи Е. В. Казбекова
и др.
Ранее:
О Декреталиях папы Григория IX: Кормящая. Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир
Смитфилдские декреталии