Оригинал взят у в Лицо
Люди бывают разные - мужчины и женщины, молодые и старые, умные, глупые и совсем тупые, толстые и худые...  Как их всех систематизировать?

Вот для этого у римлян возникло одно из самых ключевых в праве понятий: лицо - persona.

Это чуть ли не единственное дошедшее до новых языков слово этрусского языка. Дело в том, что через этруссков римляне познакомились с таким греческим развлечением, как театр. А в античном театре, как известно, актеры играли в масках. Persona - это именно маска, личина. А также собственно "персонаж", который она обозначает - persona Мома, persona Геркулеса... Чтобы с задних рядов характер персонажа был различим, театральные маски делались с преувеличенными чертами, без лишних подробностей.

И римляне в юридическом процессе решили отделить собственно человека (со всеми его индивидуальными, важными и ничтожными в юридическом смысле чертами) и его конкретное юридическое амплуа, надеть на него своего рода маску, на которой будет только то, что нужно. Можно еще сказать, что persona - это такой аккаунт, учетная запись, где в разных графах вписываются определенные данные - одни на всю жизнь, другие время от времени сменяются...

Римляне вообще любили, чтобы эти графы оформлялись как квадратики - с галочкой или без. Они любили, чтобы все было расчленено до последнего, бинарного выбора. Человек может быть Мужчина/Женщина, Свободный/Раб... если он свободный включается категория Свободорожденный/Отпупщенник... если он свободорожденный, то он может быть Лицом Своего Права / Лицом Чужого Права (об этом позже). Получается такая блок-схема, по которой можно спускаться, в каждом узле отвечая "да" или "нет".

Их ставило в тупик, когда возникал третий вариант - поэтому так занимательно читать в Дигестах нормы о трансгендерах гермафродитах...



@темы: Вавилон-18, античность