Оригинал взят у в
Во-первых: да, Юра , ты угадал точно: отхожие места действительно располагали на обносах (см. текст ниже).
По порядку. Продолжаю переводить доктора Тронсона, дошёл до того, как они остановили бриг "Грета", пытавшийся доставить из Симоды в Аян часть команды русской "Паллады". В Аян их доставили теперь уже британцы, но не отпустили, а поделили по своей эскадре. Тронсон пишет:
"Два офицера, лейтенанты Мусин-Пушкин и Шиллинг, с консулом Гошкевичем, японцем и 105 матросами, были переданы на Barracout’у; два офицера и 40 человек - на Spartan, оставшиеся матросы и семь офицеров – на Sybille".
Вообще-то я перевожу по порядку, но заглянув немного вперёд, увидел, что пленников разместили на "troop deck". Стало интересно, где там вообще можно разместить такую ораву и что это вообще за палуба с таким страшным для русского уха названием. Тронсон ведь объяснять не станет.
Нашёл я поэтому статью про другой колёсный шлюп, "Басилиск".
href="
ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/5963...">
читать дальше
H.M.S. 'BASILISK' (1848-1882) by R. A. Channon (Engineer Officer-in-Charge of the Senoko Oil Fuel Depot) (Royal Naval Supply and Transport Service, Singapore)
(Оригинал здесь)
"Комплектование и размещение
В судовой книге личного состава за 1856-60 гг офицеры поделены на два списка. В первый включались кадровые военные офицеры, включая командира, лейтенантов, штурмана, помощника и Acting Mate (неподтверждённого лейтенанта). Во втором списке числились кадровые офицеры невоенных специальностей, как-то: главный инженер-механик, врач, казначей, помощники инженер-механика и врача. В третьем списке были подчиненные офицеры: мичманы, клерк и его помощник; в четвёртом – уорент-офицеры: старший канонир, боцман, плотник и т.п. Судовая команда, включая рядовых и статейных матросов, кочегаров, боцманматов, бондаря, квартирмейстера, музыканта, кузнеца, рулевого и лазаретного смотрителя. Также имелось около 20 морских пехотинцев, с флаговым сержантом и тремя капралами, юнги первого и второго классов числом до двадцати, и сверхнормативники. Полный состав в этот период даётся 165 человек.
Фрэнсис Пирс, главный инженер-механик «Басилиска», бывший при корабле во время постройки и при комплектованиии 26 мая 1852 г., являлся, как выше сказано, невоенным офицером, некомбатантом, таким же как врач, капеллан или мореходный инструктор. Он мог зарабатывать в месяц около £20 морских как специалист первого класса (инженер-механики Королевского флота с 1859 года делились на три класса), тогда как его коллега в компании P&O (Peninsular and Oriental Steam Navigation Company) мог получать £26. В начале эпохи пара не так много людей могло вникнуть в его (пара) проблемы, кроме разве тех кто проектировал и строил машины. Поначалу поставщик машин сам же и готовил персонал для их эксплуатации. По разнице в жаловании можно понять, что лучших специалистов получал не военный флот. Инженер-механиков, коллег Пирса было мало и привилегиями военных офицеров они не пользовались. Нетрудно представить, что в классовом обществе, каким является корабль, эти работяги вызывали враждебность: коптят, понимаешь ли, своим дымом и шлаком из двух труб на выскобленные палубы и паруса. Механики оставались приниженными и угнетенными многие годы, и даже в 1870м они жили своей артелью, отделённой от прочих офицеров, только старший инженер-механик жил в в офицерской кают-компании (Wardroom). Это несправедливое положение дел было отменено лишь десять лет спустя, хотя плохо сказывалось как на механиках, так и на службе в целом. Инженеры-механики часто уходили искать более перспективных и доходных мест. Но Пирс, как оказалось, оставался верным своему долгу, ибо его имя фигурирует в списках состава «Басилиска» до 1855 года, когда его сменил Т. Т. Мюррей. Имена механиков впервые появились в списках военного флота с апреля 1849 года, но только главных, а помимо них были ещё помощники механиков, тоже трёх классов.
...
По тогдашним обычаям Королевского флота офицеры «Басилиска» жили на корме в нижней палубе. Считая от переборки машинного отделения к корме, по правому борту этой палубе находились: помещения для мичманов, лазарета, врача, 2-го лейтенанта и первого лейтенанта. Всю кормовую часть занимала сравнительно большая дневная каюта капитана, примерно 14 х 12 футов и две каюты поменьше, боковые, спальные. По левому борту, также спереди назад, располагались: каюта главного инженер-механика, стюард мичманской кают-компании, казначей, стюард капитана и штурмана – каждая каюта чуть меньше квадрата 7 футов.
Вперёд от машинного отделения на этой палубе, часто именуемой troop deck (кубрик; дословно «войсковая»), находилась также столовая механиков, каюты механиков и помещения боцмана, плотника, матросов и кочегаров, так же как их различные кладовки. На многих более крупных деревянных военных корабях того времени большая часть команды вынуждена была спать на орлопе – платформе, уложенной поверх трюмных тимберсов. С появлением бронированнных кораблей в 1860 нижние чины переместились с орлопа на главную палубу, к пушкам, что благотворно сказалось на здоровье команды. Офицеры же и после того некоторое время оставались на нижней палубе, куда солнечный свет проникал только через световые люки верхней и главной палуб. Многократные усилия капитанов железных кораблей добиться другого жилища, с лучшим освещением и вентиляцией, последовательно блокировались лордами-комиссарами без видимых причин. Но что касается «Басилиска», участь офицеров была не так уж плоха, поскольку нижняя палуба находилась прямо под верхней, а главной не было как таковой, так что они получали достаточно воздуха и света через большой световой люк кают-компании.
На верхней палубе торчали две трубы, перед и позади грот-мачты. В высоких деревянных фальшбортах имелись порты для восьми пушек: четыре в носовой части, впереди и позади крамболов, и четыре в кормовой части, но фактически пушек было только шесть. В начале службы корабль управлялся через двойной штурвальный колодец (???conned through a two-fold wheel well aft) сзади, но около1871 был надстроен мостик. На палубе было не так уж много препятствий, не считая большого светового люка над машинным отсеком, поменьше над кают-компанией и других, ещё меньше, вентиляционных раструбов и сходных люков, да громоздких кожуховых ботов, ручного шпиля перед носовой трубой и двух швартовых кнехтов перед ним.
...
Как и у всех колёсников, полусферические кожухи «Басилиска» диаметром 31 фут 6 дюймов поддерживали и защищали большие треугольные спонсоны (обносы) спреди и сзади, на которых располагались два ватерклозета, слесарка и камбуз. Сами кожухи были подвешены высоко, нижний край в 5 футах над ватерлинией. Лопасти при загрузке имели погружение 2 фута 8 дюймов".
href="ic.pics.livejournal.com/callmycow/20846853/5961...">

Картинки с сайта NMM, кликабельны.