Оригинал взят у в Дело о карабинах Холла....
"Worse than traitors in arms are the men who pretending loyalty
to the flag, feast and fatten on the misfortunes of the nation,
while patriot blood is crimsoning the plains of the South
and bodies of their countrymen are moldering in the dust."

Переделочный карабин как раз из этой партии, с 6-ю нарезами и расточенной каморой....
Сегодня, дорогие мои читатели, я расскажу вам сказку, которая показалась мне интересной не только с точки зрения моего хобби, но и основной профессии:
В первой половине 1850-х карабины Холла, причем их последняя модель - Холл-Норт 1843, о которых я писал, были признаны неудачным устаревшим оружием, опасным для самого стрелка, особенно если карабин был не новый - пороховые газы разрушали стык каморы со стволом и с каждым разом прорывались все сильнее - это было недостатком всего каморного оружия, представляя опасность для самого стрелка, плюс неправильно рассчитанный при переходе на новый .52 калибр пороховой заряд вел к быстрой поломке оружия ....Их производство прекратилось, а запасы на складах распродавались в частные руки. Цена, в зависимости от состояния, плавала от одного до двух долларов США, что составляло едва ли десятую часть изначальной себестоимости.
С началом Американской Гражданской войны, когда выяснилось, что армии Севера нечем вооружать, началась ружейная лихорадка. Сотни признанных и не очень конструкторов, производителей от мелкой мастерской до крупных заводов, дельцов и мошенников строили всевозможные схемы, дабы наполнить свои карманы. Причем большинство из них на самом деле ничего за душой не имела - ни товара, в данном случае оружия, ни денег, ни возможностей его произвести. Тем, кто застал "святые 90-е" у нас, эта бизнес-модель должна быть хорошо знакома.
читать дальше



@темы: история оружия, 19 век, СшА