Оригинал взят у в
Думаю, многих гомельчан, не говоря уже о туристах, давно интересует вопрос о том, что же внутри в часовне и как она там выглядит?
Я не помню, чтобы она когда-нибудь была открыта для посетителей. На мой вопрос экскурсоводам или работникам дворцово-паркового ансамбля "что там есть?", все отмахивались и говорили, что там ничего нет.
А ведь это символ города. Это эмблема. Именно по этой часовне на многих заставках и фотографиях узнаваем наш город с первого взгляда.
Я уже как-то писала о
часовне-усыпальнице. Тогда мы попали в склеп во время реставрационных работ.
Но в склепе я была не в первый раз. Он когда-то работал и попасть в него не составляло особого труда. Кстати, склеп работает и сейчас. Его можно без проблем посетить и посмотреть захоронения восьми представителей рода Паскевичей, с чьим именем тесно связана история нашего города.
читать дальше
Сам генерал-фельдмаршал, светлейший князь И.Ф. Паскевич (1782-1856), умер в Варшаве и был похоронен в селе Ивановском (теперь - город Демблин). И только в 1889 останки его и его жены Елизаветы Алексеевны, урождённой Грибоедовой, были перезахоронены в склепе часовни-усыпальницы в Гомельском парке.
Сюда же перевезены останки его деда и бабки из имения Щеглицы в Могилёвской области
Фёдор Иванович Паскевич, скончавшийся в 1903 году также был захоронен в часовне-усыпальнице.
Часовня-усыпальница была построена в 1870-1889 гг. в псевдорусском стиле.
Руководил строительством академик архитектуры Е. Червинского, а проект был создан при участии А. Х. Пеля. Часовня-усыпальница находится рядом с Петропавловским собором и предназначалась Фёдором Ивановичем Паскевичем для упокоения членов семьи Паскевичей, владевших гомельским дворцом и парком с 1834 по 1918 годы.
Строительством занимались петербургские архитекторы М. Е. Месмахер, который отвечал за декоративное украшение часовни-усыпальницы и О. Э. Вегенер, отвечавший за строительство.
За все эти годы часовня неоднократно страдала, а во время ВОВ был нанесен серьезный урон.
Однако, часовню реконструировали и реставрировали и она снова радует своей красотой жителей и гостей города. Правда, во время реставрации все же что-то пошло не так, скорее всего где-то реставраторы накосячили с вентиляционной системой, и этим летом на фундаменте со стороны Киевского спуска была зеленая стена.
Но радует только внешней красотой. Внутри в часовне действительно мало что сохранилось. Да и покрашена она была уже, как минимум трижды, после своего первоначального состояния.
Однако же, есть информация, что в архивах Эрмитажа найдены проекты часовни и усыпальницы и на сегодняшний день они есть уже у научных работников нашего музее.
Учитывая, что М. Е. Месмахер отвечал за декоративное украшение часовни-усыпальницы то, скорее всего, эти проекты принадлежат его руке.
Интересно, на сколько оригиналы соответствуют тому, что видим мы?
Как-нибудь и когда-нибудь я расскажу вам и об этом.
Ну, а усыпальница великолепно смотрится в любое время года и является миниатюрным сказочным украшением нашего парка. Архитектор, несмотря на небольшой масштаб, создал полноценную по композиции постройку с артистично выдержанной стилистикой.
План часовни — квадрат площадью 30 м², объёмная композиция выдержана в духе пятиглавых шатровых церквей. На южном фасаде пристроен вход с лестницей и арочным порталом.
Особенностью постройки является декоративное убранство. Пустотелые, причудливые по форме керамические колонны, скульптурные кокошники, розетки, карнизные пояса, позолоченные купола и цветная керамика выполнены на высоком художественном уровне. Особую красочность фасадам придают майоликовые плитки, украшенные растительным орнаментом.
Декор принадлежит местным мастерам, работавшим под руководством художника С. Садикова. Это были полихромные росписи, в которых очевидно были видны древнерусские мотивы: переплетаются цветы, листья, ростки и прорастает восьмиконечный крест. Садиков также руководил позолотными работами в погребальном склепе.







Столько слоев росписей на стенах. Оригинальные фрески проступают их под слоев.

Всем хорошей недели и ярких красок осени!
Не унываем, скоро лето и Гомель ждет гостей!