03.11.2017 в 12:04
Пишет  kxena:

Средневековое отопление
Информация на тему, как согревались помещения в замках, которые в осень и зиму, наверняка, обращались в холодные каменные мешки.

До конца XI в. в замках было темно, довольно холодно, а в скальных замках еще и сыро. Камин в зале распространял тепло лишь на несколько метров вокруг, и то лишь пока горел огонь. Место у огня предназначалось господину замка, его семье и почетным гостям. Удаленные же концы зала или помещения без каминов и печей отапливались железными корзинами с раскаленными углями, дававшими лишь скудное тепло.

Таким образом, в многокомнатных помещениях было довольно не уютно. Даже у знати до XI в. дома зачастую состояли лишь из двух помещений. В таких менее просторных чем замки домах, в кухонной части (чаще всего деревянной) пища готовилась на открытом огне, а тыльная, каменная сторона печи отапливала прилегающее помещение, остававшееся таким образом незадымленным.


Стенной камин в замке Вилденберг (Wildenberg)

читать дальше

URL записи

@темы: история зданий и мебели