15:54

В очень разных художественных произведениях - от "настоящих" и вплоть до фантастики - герой добирается до доминантной позиции. То есть сначала автор старательно возюкает его в помоях, ставит в самый низ общества или там местных обстоятельств, но - что делать, Марти - герой взбирается все выше, побеждает там и сям, становится заметной фигурой. А иначе откуда приключения, кураж и читательское внимание. Он добирается до верха, потом до самого верха, и...

Вообще-то авторы не дураки и давно отыскали способ борьбы с этой напастью. Некоторые пишут что-то вроде сериалов - у них герой как влюбит в себя пяток принцесс, окажется принцем, магом, гранд-мастером меча и при этом гением, развивающим экономику подножной страны в год на столетие - и тут его, болезного, автор быстро сует в мешок, как петуха. Марти глухо квохчет, но его выбрасывают уже в другой мир, опять в самый низ, и он начинает карабкаться с самого начала. Я видел особо талантливые книги, где автор этот прием использовал раз за разом, томов пять или более подряд - только герой очередной раз спасет мир и добьется всеобщего восхищения и любви, только ему в руки упадут пяток принцесс и жезл архимага, как автор его хвать - и в какую-нибудь зловонную штольню, на рудники, в нижний мир.

Но я, однако, не о талантах авторов. Я о том кратком миге, когда героя еще не посадили в мешок и не понесли в другую серию. Я про эти остановочки в Париже. Обычно это где-то с середины романа и особенно в конце - там, где герой побеждает. В женских романах (дамы покорнее своим чувствам, им не хватает терпения ждать финала) это вообще чуть не с первых страниц начинается.

читать дальше

@темы: писательское

Комментарии
16.11.2017 в 16:21

интересный пост)
18.11.2017 в 21:35

В основе всего лежит равноценный обмен ...
Интересная точка зрения. Мне нравится. Спасибо что поделились.:)
18.11.2017 в 22:23

Live slow die old
Кстати, возможный ответ - что это вообще ушедшая культурная форма. Она была выработана в XIX веке - а сейчас ее можно лишь имитировать, она неестественна. То, что я выше называл искореженными попытками то нос задрать, то в скромность поиграть - это и есть естественная манера поведения современного нормального человека, просто нет иной "хорошей-нейтральной" манеры поведения. Нет образа достойного поведения вменяемого человека. Есть только образ непрерывно острящего, вечно полуобиженного.

Не знаю насчет литературных персонажей, но в реальной жизни вполне встречаются образчики спокойного благородства. Чаще всего среди интеллигенции, но и в среде рабочего/офисного класса тоже.