Про дуриан идёт слава по миру: «Адский запах, райский вкус». В Таиланде реклама в каждой гостинице: нарисован перечёркнутый ёжикоподобный фрукт и обозначен штраф за принесение его в номер. Естественно, хотелось попробовать. Но всё не так просто. Если кто думает, что в Таиланде этого дуриана как бурьяна – так нет. На улицах (где тайцы и питаются) продают похожий на него джек-фрут, разделывая на кусочки и раскладывая на тарелочки. Джек-фрут (плод хлебного дерева) велик, как баскетбольный мяч и больше). Но и дуриан не маленький. В последний день прошлого приезда мы с женой увидели его в продуктовом супермаркете – ну и куда его? Его, пишут, надо есть сразу, а то он на воздухе заванивается и «запах ада» перешибает вкус. Так и уехали не попробовав.
На острове Ко Чанг на вечернем закусочном рынке Уайт Сэнд Бич на этот раз парни продавали дуриан. Но – замороженные ломтики. Я спросил – нельзя ли разрезать целый? Никак, сказал продавец, это фэйк. Т.е. гипсовый муляж (а как настоящий). Нет, ни на гипсовый, ни на замороженный я не позарился.
К настоящему дуриану меня привела скупость. Отправились с женой за ракушкой на подарок, на южный конец острова, там рынок на сваях вынесен в бухту. Живьём продают всяких гадов морских, включая мечехвостов и крабов со связанными лапами. Маленький кальмар, начинённый креветкой и зажаренный на палочке – вкусно. И просто, жаль что у нас таких маленьких кальмаров не продают. А около рынка чёрная хрюха покоится. Местная любимица, все туристы её фотографируют.
...Так вот, а на обратном пути мы хотели заехать в слонюшню, навестить старую знакомую слониху Самбулю. А такси на Ко Чанге ездит по ценовой табличке: вот посюда сто бат, а отсюда уже двести. Слонюшня наша оказалась как раз на стыке ценовых зон, так я предпочёл лучше немного недоехать и сэкономить пешком немного километров. Жарковато, тени нет. Жена ругает почём зря (не любит она ходить по жаре). Зато по пути, на Кай Бэй, овощной рынок встретился. И там дурианы режут.

(Дурианы - это те, за которыми голова тайца. А что передо мной - это кокосы, затёсанные для распития).
Похоже на то, что все эпитеты про ад и про рай – просто красное словцо. (Какие-нибудь южные люди наговорили, они вообще в словах меры не знают. Иной раз кричат – чего кричат? – ничего, просто так разговаривают. Преувеличительные эпитеты переводу не подлежат, как русские маты.)
Запах как запах. Ну, луком пахнет, слегка подмороженным и полежавшим. Если таков ад, то вполне сносно.
А вкус – собственно, тот же лук, только варёный и смешанный с толчёным бананом. Не противно, умеренно сладковато, сытно, но ничего небесного. Если это рай – то жить можно.
Я потом думал, правильный ли мне дуриан попался? Гид советовал выбирать помягче, пожелтее. Я так и выбирал. А потом в аэропорту в дьютифрях увидел – чипсы и хрустяшки разных сортов с дурианятиной. И, что ценно, пробники бесплатные есть. Я попробовал. Да, это он. Банан с варёным луком. callmycow.livejournal.com/359563.html

@темы: фрукты-овощи