15:06



Она не содержит страшных заклинаний, она не обтянута человеческой кожей. Нет, это не Некрономикон и не руководство по созданию бомбы на дому, по правде сказать в этом издании вообще нет никакого текста. Всё гораздо серьезнее – каждая ее страница содержит смертельную дозу мышьяка. Книга называется "Тени от Стен Смерти" (Shadows from the Walls of Death).

"Тени от Стен Смерти" содержит 86 страниц, каждая из которых представляет собой образец обоев 150–летней давности. Составителем книги является Роберт Кедзи – в конце 19 века он занимался проблемой токсичности бытовой бумаги. В то время бумагу красили при помощи пигментов, в состав которых входили соединения мышьяка.

По данным Американской Медицинской Ассоциации, с 1879 по 1883 годы около 60% всех обоев в американских домах были выкрашены краской на основе мышьяка. Дело в том, что краситель на основе мышьяка давал красивый зеленый оттенок на рисунках в обоях и стоил совсем дешево.

Ядовитая краска легко стиралась с обоев и в виде мельчайшей пыли попадала в легкие, в еду и т.д.

дальше здесь masterok.livejournal.com/4098899.html

@темы: 19 век, история зданий и мебели, медицина-историческое

Комментарии
13.12.2017 в 21:25

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Вспоминается одна из серий замечательной британской передачи Grand Dizigner, где семья делала ремонт в старом доме, и под бесчисленными слоями обоев нашла эдвардианские, очень красивые зеленые, с узорами в готическом стиле. Они их аккуратно отклеили и то ли продали, то ли подарили какому-то музею, но примерно один метр оставили на стене для красоты.
13.12.2017 в 22:07

Темар, эдвардианские скорее уже были не мышьяковистые. но метр, скорее, в любом случае не повредил бы
13.12.2017 в 22:15

Разве для смерти рождаются дети, Родина? Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Шано, ну, сужу по тому, что здесь написано "каждая страница - смертельная доза"
13.12.2017 в 22:31

Темар, мне кажется, это разве что в том случае, если эту страницу сжевать) а при обыденном использовании доза 1 метра далека от смертельной.
В те времена мышьяк даже специально принимали в мелких дозах, считалось стимулирующим средством