11:03

Гейнце о сибирских фамилиях:
"Заимка" к-ского первой гильдии купца Петра Иннокентьевича Толстых лежала верстах в двухстах от губернского города К., находящегося, выражаясь языком нашего законодательства, в отдаленнейших местах Сибири.

Впрочем и без предыдущих пояснительных строк самая фамилия владельца "заимки" делала ясным для читателя, что место действия этого правдивого повествования -- та далекая страна золота и "классического Макара", где выброшенные за борт государственного корабля, именуемого центральной Россией, нашли себе приют разные нарушители закона, лихие люди, бродяги, нашли и осели, обзавелись семьей, наплодили детей, от которых пошло дальнейшее потомство, и образовали, таким образом, целые роды, носящие фамилии Толстых, Гладких, Беспрозванных, Неизвестных и тому подобных, родословное дерево которых, несомненно, то самое, из которых сделана "русская" скамья подсудимых.

То есть, понятно, что каторжниками были родоначальники Беспрозванных и Неизвестных, либо имевшие основания скрывать свои подлинные имена, либо действительно родства не помнившие. Но отчего каторжными фамилиями называются Толстых и Гладких? Неужели среди сибирских варнаков было много толстых и гладких?
seminarist.livejournal.com/975096.html

@темы: фамилии

Комментарии
05.01.2018 в 14:17

А почему родоначальником не мог быть Гладков? В чем проблема?
05.01.2018 в 14:37

Нари, не знаю)
05.01.2018 в 15:00

Сибирские фамилии заканчивались на "-их", потому что спрашивали "вы чьи" - " Из Гладких". А родоначальник вполне мог быть Гладков. Так что непонятно, чего тут непонятного.
06.01.2018 в 13:39

"Толстым" или "Гладким" (это, насколько я понимаю, в данном случае синонимы?) человека могли прозвать и в насмешку. С другой стороны, сибирское житьё настолько не располагало к ожирению, что даже чуть-чуть более упитанный, чем окружающие, человек мог, вероятно, получить прозвище "Толстый" - по контрасту.