15:39

На удивление много матчасти по американским реалиям середины 19 века поставляет Марк Твен, даже в тех книгах, которые рассказывают о путешествиях за границей.
То в "Простаках" он удивляется чистоте и цветочкам европейских улиц: ни зловонных луж, ни навоза, прекрасные мостовые и в том духе (из чего можно заключить, что в США лужи и навоз на улицах - привычное дело.
То вдруг в "Пешком по Европе разражается списком любимых американских блюд, по которым соскучился:

читать дальше

@темы: история кухни, 19 век, СшА

Комментарии
08.01.2018 в 15:55

Ни фига себе списочек...
08.01.2018 в 16:03

Дык. Соскучился с голодухи)
08.01.2018 в 17:07

Паранойя еще не повод думать, что за вами никто не следит.
У меня ощущение, что он как бы прикалывается, а список словно цитата из поваренной книги, уж больно блюда подобраны идеально, как из списка рецептов.
08.01.2018 в 17:20

rane, да скорее всего прикалывается, но от того список не перестает быть реальным для того времени
08.01.2018 в 18:14

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Вообще многие блюда встречаются в американской литературе, некоторые, типа кленового сиропа, кукурузных лепёшек или тыквенного пирога — так даже и весьма часто. Хотя улитки, лягушки и черепаховый суп несколько удивили. :) И холодильники, конечно, тоже. Для меня новость, что они уже во времена Марка Твена применялись в быту.
08.01.2018 в 21:31

Оладушка, слово "рефрежиратор" могло иметь значение ящика, для продуктов, куда загружали еще и лед. Однако искусственный лед уже производился.